生活不容易,常常会让我们感到疲惫。身体上的疲劳好好休息就能消除,但是心累了,是心态错了,如果能摆正心态,生活只会越来越累。
当我考上重点高中的时候,我以为我可以继续成为学霸,成为学校的风云人物。但是很快我就发现学校里卧虎藏龙,随便找一个学生都比我厉害。在学校里,我只能当凤尾,仰望着别人,跟在别人的后面。开学后的第一次考试给了我莫大的打击,从来都是名列前茅的我那一次竟然是倒数。我突然失去了斗志,完全提不起劲去学习,觉得自己再怎么做也是徒劳的。学习,成了一件让我郁闷到窒息的事情,让我选择了逃避。
然而,当我注意到几个成绩排名倒数的同学正在慢慢地进步,努力摆脱倒数的行列,一些本来排名靠前的同学正在慢慢地退步,逐渐向倒数名次靠近的时候,我才惊觉只有我一直在原地踏步,既不能面对现实,又不肯努力向上,不仅浪费时间,还浪费了父母辛苦挣来的钱。既然别人能够进步,那么我也可以做到。想到这里,我突然全身充满了力量,把全副心思都放在学习上,越努力就越有劲。就是因为有这股劲头,我的成绩很快就有了起色,而且进步越来越快,最后成了班级前十名的常驻人员。
生活并非理所当然,你想要什么就给你什么,而是你想要的都需要你努力去争取。争取成功,是你的本事。就算争取失败,你也只能接受,要么彻底放弃,要么再次努力。心态的好坏对生活有着微妙的影响,心态对了,即使身体疲惫也甘之如饴,心态错了,就算日子轻松也不会快乐。
就像在职场上,有的人态度谦虚,工作勤奋效率高,很容易得到上司的赏识和同事的喜欢,能够为他们的晋升铺下垫脚石。有的人态度骄傲,明明在给别人打工却总觉得自己就该是老板,经常抱怨、偷懒,甚至排挤同事,不得人心、无法升职还责怪别人没有眼光。第一种人的生活是充实的,他们的努力是有回报的;第二种人的生活是身心俱疲的,因为他们想要的都无法得到。大家都是给老板工作的,既然你不是老板,就要安安分分地当个尽职的好员工。等你积累到足够的资金和经验,你辞职创业自立门户,但是在这之前,当你没有能力自己当老板的时候,就要摆正心态,以员工的态度对待自己的工作。
正所谓“在其位谋其政,任其职尽其责”,就是根据你身处的环境、岗位、职责,适当地调整心态。正确的心态能够让你事半功倍,至少能够替你减少一些烦闷的情绪,能够积极地面对眼前的挑战。所以,心累了,是心态错了。就像演戏,就该演什么像什么,如果你把自己的角色都弄错了,又怎么能表演得好呢?懂得调整心态面对生活的人,或许无法大富大贵,但至少他是快乐的。