双耳失聪的情况下扼住命运的咽喉谱出了不朽名曲《命运交响曲》,他,就是孤独而寂寞的贝多芬;十几年如一日笔耕不辍凝成了世界名著《战争与和平》,他,就是命运多舛的列夫托尔斯泰;置身于薄情寡义,充满嫉妒的环境,却雕出了挑战世俗的《大卫像》,他,就是至死不渝追求自己所钟爱的雕塑艺术的米开朗琪罗。朋友们,我们可以不了解他们的生活,但我们却不可以不记得他们神圣的名字,不可以不知道他们用心血创作的经典作品。当我一页页翻动书页的时候,泪水流成了崇敬,那是为他们执着的信念;当我掩卷抬头的时候激动聚成了一股不可遏制的向上的力量,那是为他们奋斗的艰辛。
读着这一段段文字的时候,我常常能不由自主的想到自己。
一踏进孝义七中自由伸缩的电动门,我的小书包就换成了大书包,沉甸甸的双肩背带勒伤了我稚嫩的双肩;我的薄书也会换成了厚书,密麻麻的作业写累了我纤瘦的小手……七门功课都需要投入学习,潜心温习,这就是初中送给我的最有分量的礼物。那些曾经满载着憧憬的期望也在一天天周而复始的枯燥中积淀成了沉重的日子,更可怕的是接踵而至的一次次的单元小测、月考、期考,试卷纸片般被狂风卷挟着劈面而来,随之劈面而来的还有妈妈厉声的呵斥,无情的巴掌。才知道,曾经不识愁滋味的少年还需要尝尝学习生活中的酸辣苦涩咸,那些忙碌、失败、悲伤忧郁成了阴晦的日子。
在我最迷茫最无助的时候,有幸读到了《名人传》,那一行行跳动的文字,一个个英雄的形象似乎是茫茫暗夜中点亮的一盏灯,在一瞬间照亮了我前行的方向。我明白了:一个人要实现自己的人生价值,就要学会在一百次跌倒后第一百零一次地爬起来。我决定了:我也要像贝多芬一样“抛弃生活中的庸俗与无聊,为目标而奋斗”;像米开朗琪罗一样“以热烈和执着保持生命的鲜度”;像托尔斯泰一样“用十分之一的灵感和十分之九的血汗成就自己的梦想”。我也要做一个不畏困难,真正的人。
课堂上,我挺直了身子,老师娓娓的讲课声像叮咚的清泉滋润着我干涸的求知的心田;自习中,我低首伏案一遍遍地演算,笔尖沙沙滑过的声音像悠扬美妙的乐曲弹拨着我的心灵之弦。早晨,当第一颗启明星升起,我就捧书朗读;夜晚,一盏孤灯陪伴我到深夜。期间,我也因身心疲累而动摇过,因一时无法达到目标而彷徨过,但我苦熬着,牙龈咬得酸痛,直等到我生命的朝霞冉冉升起。
从此,操场上有了我向前奔跑的飒爽英姿;艺术节上,有了我小提琴独奏的潇洒;演讲会上,有了我慷慨激昂的声音。大书包压不疼我的双肩,我还要扛起更沉的重担;再多的作业也累不酸我的小手,我已经长大,还要拿起我生命的彩笔描绘更宏伟的蓝图。
呼吸英雄的气息,我神清气爽;拜读英雄的故事,我志存高远。像他们一样奋斗,也像他们一样收获。在今后的漫漫长路上,我仍会一如既往的奋斗着,也收获着,更快乐着……