坚强作文
什么是坚强呢?似乎有很多的答案,又似乎很多答案都不能概括。或许我的人生经历不足以支撑我去回答这个问题,但即使没有岁月淬炼出的睿智豁然,我仍不断尝试着用自己有限的阅历去寻找这个答案,虽不完善,甚而可能狭隘,但总有那么一些答案会引起你我的一丝共鸣,然后你我共勉,努力寻找那个属于自己独一无二的答案。
随着时光的流逝,我们早就发现少时所以为的坚强其实是如斯狭隘,无所谓对错,只不过当时的我们只是远远望到了坚强的身影,于迷雾中只是看到了一丝轮廓,却带着少儿特有的天真无畏,以为窥得其中真谛。所以往往是那些初生牛犊不怕虎的少儿才会在父母老师的鼓励中,忍着不哭打完防御针,昂着小小的头颅向这个世界宣誓着自己对坚强的认知。而如今,随着时光流逝,昔日的勇敢小孩儿已经不知道多长时间未能毫不心虚的承认自己的坚强,因为少时的忍疼忍苦已不能诠释坚强,有时候坚强不是忍者不哭、装着无谓,而是在哭过、痛过之后,仍能重整旗鼓接着走下去。有时坚强不是宁折不屈的站着,而是趴下、跪下后,挣扎着爬向既定的目标,矢志不移。
少时,我以为所谓坚强就是能忍人所不能忍,任尔东西南北风,我自岿然不动。然而,在时间的流逝中有时不免流于固执或者逃避。当陷入某些困境时,我们可能不会去估摸自己的能力,固执的想着要坚强,苦苦的坚守,不去寻求帮助,仿佛这样就标志着我的坚强与不屈,昭示着自己的不凡,而这不过是虚荣心做遂下的固步自封。这时恰巧是这种执拗的“坚强”昭示了你的软弱,不敢去承认自己的软弱与无能为力。人无完人,有时恰巧是这种敢于承认自我、敢于面对才能完美诠释坚强的真谛。
有时候坚强也表现为敢于承认面对孤独,能面对一些痛彻心扉的失去,去戒掉一些曾经深入骨血的习惯。没有谁离了谁无法呼吸,话虽凉薄,却是我们必须学会的坚强,因为有些人即使痛彻心扉我们却无法阻止他的离去,然后我们会孤独痛苦,却无能为力,留在原地的人需要学会自己走下去。这句话无情却也多情,怜惜着留在原地的人。有些事有些习惯,即使再难割舍,却必须戒掉。没有什么是戒不掉的,只看你愿不愿意,有没用坚持下去的勇气与能力。当是时,我们需要面对未知的结果、很长一段时间的不适,这无疑是坚强的一种诠释。没有谁非谁不可,没有什么事非做不可,前提是愿与不愿,敢与不敢。
生活中总有那么一些时候,需要我们坚强的面对,而这些时候不一定是一味的忍者挺着,做出所谓坚强的盾牌,或许承认自己的软弱缺点,爬着跪着带着满面泪水也要挪向自己的目标正是对坚强的完美诠释。