青春,是一个美妙而又令人痛苦的词。它不仅意味着上苍赋予人们的生机与活力,更蕴含了成长与追逐梦想的艰辛。所以,在人们为自己充满朝气的青春感到骄傲自豪时,又不得不接受它的馈赠——残酷。
印度伟大的寂天论师曾说:“执我唯增苦。”只要执着“我”,就肯定会增加痛苦。
处于青春期的我们,心智不够成熟,以自我为中心,别人的一言一行左右着我们,成长道路上的坎坷也会被我们认为是上天在与我们作对,这些使我们陷入痛苦之中。而上师索达吉堪布在《残酷才是青春》一书中写道:“当我们遇到坎坷、不公时,与其怨天尤人,不如尝试着找到痛苦的根源,然后渐渐除掉它。”其实,并无人故意与我们作对,只不过是我们执着于自我,失去理智,错失走向成功的时机!
巴尔扎克说过:“苦难,对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”
俗话说:“习惯决定性格,性格决定命运。”一个人的性格塑成是在青春期,所以我们应该利用这大好时光磨练自己的心志,增强克服困难的勇气和决心,即使逆风,我们也要飞翔,让苦难成为我们的垫脚石,努力追逐自己的梦想。
达摩祖师说过:“得失从缘,心无增减。”
有失必有得,有得必有失。懂得这个规律,会让自己少一些无谓的烦恼,不为外物的得失迷失自我,更专注于自己的目标,早日实现自己的梦想。
世间万物皆有烦恼,处于学习压力下的我们也是如此。《残酷才是青春》一书从佛理的角度为我们诠释了青春残酷的真谛,告诫我们应明得失,懂知足,平衡心态,让自己时时刻刻都保持一颗冷静清醒的头脑,把握青春的大好时光,实现自我价值。
青春是美好的,更是残酷的。明白这个道理,然后保持一个平稳、积极、乐观的心态,无怨无悔地为实现梦想付出努力,为自己的人生交上一份满意的答卷!