那天在课堂上,听了赞姐前往武汉学习的故事,我深有感触,故提笔写下此篇文章。
热爱,即青春
第一个关键词是“热爱”。热爱的程度,是沸腾的爱,火热的爱,经久不衰。一直很羡慕拥有属于自己的热爱的人,热爱这个词,实在是找不出一个事物能用此形容。热爱是火炬,为天空点出繁星。有自己所热爱的,便拥有了自己所向往的,追求的,便能倾尽所有为之奋斗。热爱,或许就是闻之则喜,见之则乐,思之则悦,拥之则无憾。
说起热爱,不由得想起一个人。初逢她,是在经典诵读的社团。那时,初闻便惊艳于她的声音。音色是好的,却不仅仅是音色,那时的她,已有了些许技巧与功底。自我介绍时,她淡淡笑着:“我喜欢诵读,所以我选了这个社团。”十分简单直接的理由,却是那么纯粹。
因为热爱,所以奔赴。她对待一切有关于诵读的事物都是那么虔诚,似将诵读当作了神明。但热爱本身不就是一种信仰吗?她十分谦逊,毫不吝啬赞美,同时,汲取他人的精华。她也会给别人提建议,同时,反思自己的不足。她总说:“这还不算诵读,这还不够,终有一天,我会读出真正的朗诵。”闲聊时,她说起自己心仪的大学是中国传媒大学。那时,我才真正意识到,她是真的把诵读织入了自己生命,是要一生相伴的,不开玩笑。她时常担心自己的成绩考不上,但我坚信,她会拼尽全力向热爱靠近,无论什么也阻挡不了她,包括成绩,她会做自己热爱的骑土,摆平一切。
第二个关键词是“青春”。都说人老,心不老,但心未老之人又怎么可能老呢?我觉得,有热爱,青春就会一直沸腾。与年龄无兴,与身体无关,唯热爱,唯心。
十佳主持人大赛,她一路披荆斩棘,得到了“金话筒”奖,离自己的主持人梦想又近了一步。那天,她一袭红裙,领着两个奖杯,聚光灯打在她身上,她成为了光亮的本身,她的存在成为了一道光,她是被光偏爱的。她为自己的青春添了浓厚的一笔,这是她的青春。试想几年后,她实现了自己的梦想,拿上话筒,站在台上,成为了一名主持人。在台上的她,大放异彩,与热爱相伴相拥。
我想,那也是她的青春,再几十年后,已是老妇的她,哪怕拿不起话筒了,但当她忆起当年,眼间一定是盈笑的。风华已去,可我仍然觉得,她仍青春。只要心中热爱之火不灭,只要还有希望与向往,她一定是荣光焕发的。青春,不只在于年龄与身体,它更造合心与热爱。
我永远期盼着,期盼着属于我的热爱与青春,期盼着它的到来,期盼着我心中的热爱肆意疯长。愿所有人都能寻至所爱,寻至青春。
热爱,即青春。