老师是一盏明灯,在人生的道路上照亮我们前行的路;老师是一位辛勤的园丁,为我们剪掉长歪了的树枝;老师是一支蜡烛,牺牲了自己,照亮了别人。
我的语文老师很高,长得胖胖的。他有一双炯炯有神的的眼神和高高的鼻梁。自从升入初中以来,他就一直教我,我也已经习惯了他的教学方式,如果升到初三换语文老师的话,我可能还会不习惯呢。
我清楚的记得,初一的时候进行征文比赛。这时老师对我说:“你一定要好好写,争取获奖,我相信你。”“我相信你”,这句话在我的脑海里出现了无数次,同时,这句话也成为了我写作的动力。于是,我从审题、构思、立意等方面进行设计,写完之后又上网搜集相关类似进行比较,这样前前后后共改了三次,一天早晨,妈妈笑着说,小堉,你在睡梦中还嚷着改呢。果然,我不负老师的期望,和班里的另一位同学同时获奖。听到这个消息,我非常高兴,兴奋了好几天,当我把这个消息告诉妈妈时,妈妈特意做了几个小菜以示奖励。真是苍天不负有心人啊。
而初二时的一次竞赛却让我刻骨铭心,那一次我却骄傲了,写的时候我心里在想:反正我能拿到奖,就算拿不到奖也能拿到名次。这次,我却错了,我不仅没有拿到奖也没有拿到名次。我的自信心一下子跌入谷底,我这是怎么了……这时老师并没有批评我,而是轻轻对我说:“这次没获奖不要紧,要相信自己,不能骄傲啊。”我默默地点点头,并暗暗发誓:以后不管是比赛还是考试,我都要认真对待,做到胜不骄败不馁。
老师,你并没有豪言壮语,而是用普普通通的一句话,给了我不竭的动力,我一定不忘记您的教诲,一如既往地前行。