命运对于每个人常常是一种无形的折磨。
在人生的漫漫旅程中,无论是谁有时总会难免身陷逆境、遭受挫折,而一时又无力扭转面临的颓势,那么最好的选择就是暂且忍耐。按照事物的特点和发展规律,事物总是在不断运动和变化,在忍耐中等待并牢牢抓住命运转折的良好时机。
在我们日常生活和工作中,不能忍耐的事,其结果往往是不得不饱受更加长久的忍耐。即使是面对别人的侮辱和伤害,有时更需要忍耐。即使是工作中出现一些烦心事,面对领导也要做到心平气和、和颜悦色,显得有耐心。何必急急忙忙地以一种对抗的方式来证明自己是强者,并非软弱可欺呢。你不是好欺负的,并不能证明你的强大的。当你经过了时间的洗礼和岁月的磨砺,有了一定的地位和荣誉,你自然就会就得强大起来。而过后,无论是在工作和生活的其他人眼中,有谁还敢轻视曾受过胯下之辱的“韩信”吗?
学会忍耐,就是学会了不去做蠢事或采取不正当方式去做一些偏激行为,亦就是要学会了不做那些图一时的痛快,而后又感到终身懊悔不已的事。
忍耐,对于每一个人来说都不应该成为逃避的托词,逃避是对人生意志的沉沦和对自己信念的背叛;忍耐不是逃避,它是对人生意志的不断升华和为了使自身的追求成为永恒。而两者的区别是:忍耐在心灵是从容的,逃避则在心灵是是怆惶的。忍耐从忘记责任和使命,逃避早已浑然不知更新责任和使命为何物。忍耐并不畏惧死亡,而逃避则是一种令人感到恐惧的征兆和反应。
忍耐,在我们每个人工作和生活中很容易被人视为怯懦,有些人畏惧人言,因而从来不愿意学会忍耐。殊不知,对畏惧人言本身来说就是一种怯懦。( )
从某种意义上讲,人生就必须真正学会忍耐,去迎接新的、更大的挑战,实现真正有意义的精彩人生。