鼓励的作文
有人说过:“鼓励和谴责并重。”他们就像船与帆,都学要借助对方的力量向先进。鼓励在我的心中就像是推动我前行的高标,在我困难的时候给予我力量;而谴责就像激励我前行的风帆,让我在批评中懂得对与错。 现实中,他们时时处处存在于人们的身边,构成一个五彩的社会生活。 记得有一篇文章中说:有一个青年小时候是班上的尖子生,后因为误入歧途,导致自身学习成绩下降,后又因多次逃学被学校开除。他的家人见状,积极鼓励孩子并帮助孩子找到自己的人生目标和个人兴趣,让他走出歧途,到了最后,孩子又重新振作,并在自己的努力下考取了国家著名大学北京大学。 大家都知道华盛顿吧!他小的时候,把爸爸最心爱的樱桃树砍到了,爸爸当时很生气,问是谁把樱桃树砍倒的。华盛顿勇于承认错误,像爸爸赔礼道歉。爸爸知道后,只是笑了笑,并抚摸这小华盛顿的头,鼓励他改正错误。 爱因斯坦大家也很熟悉,小的时候,爱因斯坦并不受大家的好评。有一天,学校正上手工课,老师叫同学把自己的做的作品都拿出来,大家纷纷拿出,只有爱因斯坦磨磨蹭,老师把目光投向他,爱因斯坦只是慢慢地拿出一个木做的小板凳,老师突然开怀大笑,并以讽刺的口吻说:“这是我见过史上最丑的作品。”而爱因斯坦并不失望,又从新做了两个。 人们的生活中缺少不了鼓励和谴责,他们有好有坏,就像爱因斯坦一样,他不畏惧别人的眼光和谴责,在别人的批评中寻找人生的轨迹,把谴责化为动力,并支持之以恒。 不管是爱因斯坦,青年还是华盛顿,他们都懂得去正确对待鼓励和谴责。他们鼓励和谴责当做自己的原动力,推进自己成才的道入。这些事例说明鼓励和谴责就像水和船桨,是相依相靠,不可割舍的。让我们懂得在谴责中找回机会,在鼓励中持之以恒。