责任的作文
小草被暴风雨袭倒,是生存的责任使它重新昂首,面向朝阳。河鱼被远逐到海洋,是后代的责任使它重新起航,游回故乡。云雾被狂风所吹散,是万物使它重新聚集,洒下甘霖。这就是责任,而我却要邀请责任来做客,让它伴随着我成长,在生活中明白更多的道理。
责任是一种知识,它蕴含丰富的哲理,当一个人为另一个承诺时,是一种责任;当一个人犯错时,勇于承认错误,这就是责任;当父母生、养育我们,这就是父母的责任;老师在课堂上为我们讲解,这就是一种老师的责任;当责任是伟大、无私、美丽、幸福的。当责任从我们生活中走过,从人生中走过,你会有一种前所未有的责任感。
有这样一首包含责任的歌。我听到:屈原惨遭放逐,仍三步一回头的吟诵“虽九死其犹未悔”,诸葛亮鞠躬尽瘁,扶持阿斗,可是扶不起的阿斗终使南阳卧龙“出师未捷生先死”,常使“亿万英雄泪满襟”;一代诗仙李白,屡遭败斥,仍喝道:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,变法勇士谭嗣同面对屠刀仍高歌:“我自横田向天笑,去留肝胆两昆仑”。
爱国情无价。当岳飞“壮士饥餐胡历肉,笑谈喝饮匈奴血”,期待着雪耻灭恨,“驾长车踏破贺兰山阙”时,那是怎样一种轰轰烈烈的爱国之情!还有那醉卧沙场的勇士和那“人不寐,白发将军征夫泪”的勇士,忠于国家的一番热情,足以惊天地,泣鬼神。华夏五千年,多少热血男儿血洒疆场,多少爱国志士奔走四方。从“精忠报国”的岳飞,到“家祭无忘告乃翁”的陆游,从“留取丹心照汗青”的文天祥到“我认为血荐轩辕”的鲁迅,这一片片的赤胆忠心,岂不是责任心的光辉写照?
在生活中,责任的土养分充足,责任的树枝繁叶茂,责任的歌曲调激昂,责任的花啊散发出成熟的芳香。在我邀请责任来做客时,青山会变得更绿,小河会变得流的更流畅,天空会变的更广!生活中有了责任来做客,会变得更加美好!