下午三点半,又是只身一人的我跑到学校出版报。
寒假里也大约是如此,三四点的时候跑到班级拿落下的作业本。上回驻足这般静谧的校园还正是正名的寒冬,而今天已是阳春三月的季节。
可天气依旧冷到不行。
两楼三楼的楼道门都上了锁,没有光透去,应着这开学到现在几近凝固的空气,旧校区除了顶楼两层的初高三还在使用,其他楼层已经静静睡了很久。教室里的桌椅还保持着三个月前的排列,以及孩子们刻下的涂鸦印记。
按理说校园总是充满人气与活力劲儿的地方,可一旦与这设定不符,这落日中的空荡总能给偶然途经的人儿一丝念想与沉默的耳语。
鬼使神差地,我闯到了四楼的拐角处天台。钢琴屹立,敞着怀被禁锢在着浮尘中。琴凳一如最后的奏者离开时推开的模样。我靠近,驻足,指尖触上白键沾起一层薄薄的灰。长久的裸露来对待一件乐器,相当于是让看不见的尘埃一点点吞噬它的灵魂啊!这般想着,我又鬼使神差的摸出纸巾擦琴——
从低音到已而或发散或损坏的中音键,未成曲调,而脑海间被记忆间的片段肆意挤满。记得高一入学前在学校贴吧上闲游,见有人留言说六月了,是不是你们学校中午常去弹钢琴的同学毕业啦?我是对面写字楼的职员啊,中午疲倦的时候每每听到那突然迸发的<千本樱>总能让人充满干劲啊!……我料想,定是有哪个前辈三年前的午时,在高三或初三的年纪,用年少的指尖于这架琴上狂舞过吧……又记起物理课上听到教室这边传来的磕磕巴巴的致爱丽丝,老师的圆周运动讲到一半便冲出教室将初中的两个弹琴的小同学赶了跑,为此我们在课堂上笑了很久……那时候的琴声也像这般,总有几个音走调不知走到哪儿去了,但声音洪亮到不像话,久久的回荡在几层楼的走廊里,回荡在也许是开了小差的同学耳畔……
擦完最后一键,最高音已而哑了嗓子没有出声,木柄在钢琴的身体里叩击细弦,弦却没能发出声音——在这困意正浓的春日夕阳里,它忆着曾经的琐事,睡着了。