生命的力量在于坚忍,生命的光彩因坚忍而愈发夺目。坚忍就是等待最佳时机、积蓄力量的耐心孕育; 坚忍就是历经沧桑而锐气不减,千锤百炼而斗志更坚的顽强不屈;坚忍,历来就是中华民族的伟大精神之一。若是没有坚忍的不屈精神,中国又怎能获得抗日战争的胜利?若是没有坚忍的品格,中国又怎能在这竞争激烈的时代骄傲地屹立于世界民族之林。神五、神六的成功发射,嫦娥一号的胜利飞天、上海世博会的成功举办。无数事实证明,这一伟大的民族精神,始终是支撑整个中华民族不断前进的不竭动力。
坚忍,是我们走向成功所必须的精神。精神力量可以战胜一切,无论遭遇多大的困难。人生难免都会遇到这样或那样的的挫折,这正是锻炼我们意志的最佳时期,在困难面前,有人退缩,自暴自弃,而有的人却能勇往直前,努力冲破一切阻碍。而后者,正是拥有这种身处逆境也永不服输的坚忍精神。遭遇挫折时仍能坚持自我的追求,身处逆境仍能独自忍受,静静地等待着希望的来临,这,就是坚忍。
坚忍,让我们的生命更有价值。一个人的品格体现着一个人的价值。没有司马迁的痛苦忍受,又怎能著成鲁迅口中所称赞的“史家之绝唱,无韵之离骚”的千古名篇?没有海伦凯勒的坚持,又怎能成为都世人称颂的名人?没有坚忍的品质,贝多芬又怎能在一片无声的世界里发出“我要扼住命运的咽喉”的顽强呐喊,这是生命的绝唱。这,让他们的生命变得更有意义,更有价值,即使他们人已逝去,但他们的精神,给后人的鼓舞,将在历史的长河中永存。
泰戈尔曾说:“只有经历地狱般的磨练,才能拥有创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能奏响生命的绝唱”。每个人都应尽力做到如此。“不经一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香” ,梅花若不凭借着坚忍的意志,克服寒风的肆虐,又怎能将芳香传遍万里呢?人生若无法承受路途之艰﹑生命之痛,又怎能算的是一个完美的人生呢?
坚忍,是助我们成功之梯,拥有了它,生命将会在未来的某一天,绽放出令人羡慕不已的光彩。