我们都拥有一个快乐的家,当然我也不例外。虽然我家现在还没有房子,仍寄居在村里小学陈旧的房子里,一个月也只能靠爸爸几百元的工资维持生计。但是,我却不气馁,勇敢地奋斗着。希望我能有更大的进步,希望家庭的生活有所改善,希望我家的房子能盖起来……
我的爸爸患有高血压,不能干重活。我曾多次劝他去看病,而他总是满不在乎地说:不要紧,你看你老爸结实着呢。爸爸整天为我们这个家奔忙着。看着他每天疲惫的样子,我的心里有一种说不出的滋味,我能做的就只有努力学习,不辜负父母的期望,照顾好弟弟,这样才会使爸爸身上的担子轻一点,再轻一点。
老师曾对我说:“你是一个听话的乖孩子,老师也了解你家的情况,希望你能够好好学习”。我把老师的鼓励作为学习的动力,把家庭的贫困状况作为前进的鞭策力。因此,在学习上,我充满了自信,经常不耻下问、认真钻研。在学校,我把别人当作自己的镜子,通过别人看到我的不足,我加以改正,我相信我会做的更好。每星期回家,我不仅认真完成老师布置的作业,勤于复习,还经常帮助父母做家务。当我看到他们劳累的样子,我很伤心,但我没有掉眼泪,我知道眼泪无法洗去痛苦。我只有努力学习,才能抚慰他们的心。
尽管我知道,别人吃的穿的都比我好,甚至有的同学还有手机等时尚物品,虽然我很羡慕,但我能克制自己的心理,我知道,贫困的家庭不允许我这么想。我现在只有努力,将来才会有出路。因此,我要对那些和我家庭一样的同学们说:不要因贫困而自卑,贫困不是我们的错,我们要努力,要有信心,去改变家庭的贫困,相信自己能行。
我也坚信,在不久的将来,我一定能帮助爸爸妈妈撑起这个家,我知道我的担子有多重,所以我一定会努力,请为我加油,为我的家庭加油吧!