学会坚强作文
河北省秦皇岛市山海关区长城小学 刘宏超 一棵挤压在石缝中的稚嫩幼苗,因为学会了坚强,最终突破石缝,长成一棵参天大树;雏鹰虽然弱小,因为学会了坚强,终会翱翔蓝天。一缕跳跃在峡谷中的涓涓细流,因为学会了坚强,最终汇成黄河,成为我们伟大的母亲。人类的一切劳动成果,都是依靠坚强铸造的。 汶川大地震发生以后,灾区人民在如此巨大的灾害面前,没有眼泪和懦弱,而是从废墟中顽强地站起来,表现的是如此坚强和坚韧,不断地书写着一份份令人刻骨铭心的答卷。面对灾区人民如此的精神风貌,感动之余,我们该做什么,该如何去做?这是我常常思考的一个问题。设身处地,我们生活和工作在一个社会安定、经济快速发展和人民安居乐业的环境,我们还有什么可抱怨和气馁的呢?尽管在我们成长和前进的道路中,可能遇到阴霾,也可能路途泥泞,也可能坎坎坷坷,风雨中那点小小伤痛,又算得了什么!从灾区人民身上,我们学会了感动,学会了坚强。
有一首歌这样唱道:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹??”中国女子排球队在隔了20年后,再一次夺得了久违的世界冠军。她们凯旋归来时,唱的就是这首歌。是啊,不管多猛烈的暴风雨也总有一天会停,阳光也会重新照耀大地的。
老师和家长都说:“遇到挫折,不要轻易放弃,要勇敢地面对,最终你会走向成功。”
但给我印象最深,给我启发最大的还是这本《千里马微微》。它讲述着这一群马中最独特的蓝色马—微微。从外表看,它是匹身材矮小的马,内心也是那样的胆小,那样的自卑,那样的没有志向。起初,还有许多人愿意出大价钱买下这匹胆小怕事的蓝色马,可是不久,当主人发现,微微是匹没有志向的, 因为它过河时,觉得水深就会放弃过河;走桥时觉得太陡,就会掉头回家。因此,这匹可怜的小马微微,就这样被主人抛弃了多次,后来,只能被拉去耕地了,但主人并不喜欢微微,还常常用鞭子打它,可怜的微微成了世界上唯一一匹耕地的蓝色马。
时间一天天过去了,微微越来越消瘦了。终于有一天,一位白胡子的胖老头决定把微微买下来,旧主人当然没有反对,他说:“这种马,对我没用处,我只要六个银币,你马上就可以带它走!”于是微微又有了新的主人。新主人对它非常好,每天让它吃得饱饱的,还经常让微微和那些高大的马一起散步,于是微微变得非常自信。
说到这里,故事还没有结束,因为微微和新主人又发生了很多有趣的故事,当然虽然说微微身高已经定了型,但因为它的心理发生变化,我发现微微还真长高了不少呢!
其实,人的一生会遭遇无数挫折。有些人没有坚强的毅力,不敢突破,被困难永远的阻在了前面,好比一棵被压在石块下的树苗,如果不思进取,便永无出头之日;还有一些人果敢勇决,不畏艰难险阻,勇于突破,敢于创新,终会取得胜利。
从现在起,请你坚强。