早已忘记了是从那一天起。我们从陌生的城市,穿越不同的道路,不顾一路风尘仆仆,相聚在同一个屋檐,在茫茫人海中相遇。忘记了,第一次见你时发生了怎样的故事,我们是否有过相视一笑的默契,或是,曾有感到过似曾相识。就这样,当初懵懵懂懂的我们走到了一起,为了同一个目标,为了不同的理想,为此我们相聚。那时我们年少,贪婪的分享着彼此的青春,乐此不疲。在彼此的青春中肆意猖狂叫嚣,却也都不会计较。留下的只是离别后对那段往事的斑驳记忆,却又铭记于心。面对离别,更多的应该是感谢当初的相遇,而不是计较今日的离别,早知当初我们相遇相知,相互珍惜,又何必今日,面对离别,苦诉离殇。离别,请相互祝福。只求曾经拥有,不在乎是否天长地久。
一个转身,结束了我们只见无数次的相逢,洗尽铅华,仍记得当初的那份纯真,当所有的过往,终成为记忆,最美好的总是过去的点点滴滴,那些陪伴着青春的少年强说愁也变得美好。曾经为我们的相遇感到多么的幸运,也执着相信相遇是我们之间的缘分,后来离别,才明白,当初所有的意外相遇,只是为了有朝一日的离别,要是早知当初的相逢,只是和日后的各奔东西的一个约定,又何必今日像是怨妇一般整日感慨数不尽的离愁别绪。感叹“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”感叹“桃花潭水深千尺”却不及同窗之情,感叹长亭外,古道边,芳草依旧,相识已离去。
曾记否,同檐共处千百度,一朝离别,将客他乡;莫言儿女情长,相濡以沫,不如于江湖相忘,君子之交淡如水,江湖之情薄如翼;陪君醉笑三万场,不诉离殇,天涯志各一方,各有梦想,江湖账,终成过往。
正如,当初风尘仆仆的走到一起,如今,有风尘仆仆的奔向自己应该去的城市,又忙着赴了另外的人的约,只是那些人换了脸庞,不再为我们所认识,从此他们成了你生活中的影子,每天与你发生着我们所不知道的故事,我们偶尔的联系,只剩下越来越少的话题,生活中的交集,也不再那么多了。想象着你是如何带上行囊,头也不会的离开了这座生活过的城市,带着还没捂热呼的录取通知书,带着一心欢喜,奔向那座也许从未听说过的城市。你走过之后,这座城市依旧如此,夏天依旧会起风,秋天,叶子一样会准时黄去。公交车上,也并没有应为你们的离去而空出许多的座位,无论是一路车,还是九路,十六路放学高峰期依旧人满为患。离开了,你们在这生活的痕迹也随之消失不见了,教室里又有了另一些人,穿着和我们当初一样的衣服,面对这同一块黑板不住的打瞌睡。和我们当初一样大扫除时会一边抱怨一边拿着钢丝球擦地板……那座城堡,依旧。这座城市,依旧。
现实就是现实,没有电影里的浪漫情节,没有在分别之时电影里惯用的瓢泼大雨,隐藏起我们不舍的泪水,也没有一场意外的告别晚会,没有离别前有谁对自己喜欢的女孩表白,甚至,没有离别前的握手告别,拥抱祈福,没有一张合影去定格这场我们离别的仪式。就这样也好,显得真实。离别本是自然事。有的还没来得及在车轮之前当面道声别,老少爷们儿还没来得及献上最后的一点矫情。也没来得及说声再见,好吧,就当作一切竟在不言中吧。偶尔联系问声“好吗?”千篇一律的惯用伎俩回答一致,不知何时“我挺好的”成为了固定句式,不必计较,知道不是感情淡了,而是即便知道了彼此过得不怎么样也无能为力。这就是传说中的美丽的谎言。善意的欺骗,只是,真的希望你们可以过得很好。
祝福太多便会显得聒噪,话太多不免会变得俗套。总之吧,既然又去赴了别人的约,就要好好的……