岁月无声无息的如小河一般静静流淌,流到天涯,留到海角,似乎不带一丝痕迹,似乎又留下一些可循的轨迹。光阴匆匆若一阵风,风过之处,少许悲伤,少许荒凉,少许说不清,道不明的味道。但随着光阴的流转,人只不过浮尘一芥而已,天地终毁灭,日月同枯槁。叹岁月,怀光阴,想年华,正青春,只不过是匆匆一撇罢了。
青春是一段年华,苍老是一指流砂。十指并拢轻轻的感悟岁月的磨擦,不知道怎么去诉说,不知道怎样去抓住,更不知道如何去将它留下,而唯一能做的就是看着、看着,看着慢慢走远,看着慢慢淡化,看着慢慢的消失,消失在天地之间。谁的青春不迷茫,留下了什么,带走了什么,连自己都不知道,知道都不了解,唯有一声声叹息来自那多年后的时光。怎样的追寻,怎样的期盼,怎样的波澜,怎样的青春与彷徨,黎明的雨,点点滴滴打湿了青瓦房。
不知道是怎样的开始,不知道又是怎样的结束,来来往往中对对错错的颠颠是非有谁说得清。心里也曾有个梦想的翅膀,带我飞,飞过万水千山,飞过地角天涯,飞过那不为人知的地方,飞过那苍茫大海,去领略翱翔的翅膀,去展现广阔的梦想。转而一切,了空一念而已,不去想那红尘繁世,不去写那悲怨情书,不去惹那世态炎凉,不去理那纠心之语,只想架一叶扁舟赋一世清流,携酒醉诗同消万古岁愁。
枝上柳棉吹又少,天涯何处无芳草,墙里墙外春风傲。一派万物生,春意阑珊处,解愁与春雨,春雨何知晓。在这个春里,我愿化作一枝绿叶,伴百花一春繁景,静静追随,轻轻飘过,走过春雨,走略春花,可惜花亦残,人已去,夕阳里,斜阳外,思念倾入半边天。晓看红湿,花重锦城,春与夏秋,谁与共话凉,匆匆忙忙,留下一身殇。春景虽好,可却无人共赏,春花笑,春风傲,百香飘,孤身一往望断桥。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。以梅为妻赏游湖,以鹤为子逍遥舞。林和靖的潇洒,与亲自然,我自愧不如。吾只想居一茅,一竹林,一清风,一绿柳,一赋琴,一佳舞,此生便已足已,罢已。独自吟着采菊东篱下,悠然见南山,三径就荒处,芳草碧满天,诗意的栖居,行走在三界之中,欲辨已忘言的畅游,隐于深山之中,放浪于形骸于外,心自清,心自凉,心自静。欲想,架一叶扁舟,逆流而上寻清古,一浮一尘今生堪傲,却不知青山依旧在,几度夕阳红了,醉欲霞光中,流连欲山月,足已,欣已。
当然,以上的想法是不可能实现的,现实和理想总是背道而驰的,一个往东,一个往西,正如张若虚的笔下的岁岁年年花相似,年岁岁岁人不同的诗句是一样的。今人不同于古人,现实的世界已很复杂,有时候不想去了解但又不得不去了解,这其中的烦恼又怎么说的清呢。古人云:近朱者赤,近墨者黑,还是有几分道理的,有些事,有些人,不忍去想,不忍去触碰;有些景,有些情,不想去想,不想去记。我是谁前世丢弃的一片叶,今生又有谁把我轻轻拾起。
有些人,变了;有些事,忘了;有些景,醉了;有些情,抛了。有些时候,身不由己,总是无奈。对着不喜欢的人还是要笑一笑,对待自己不爽的事也不闻不问了。有些时候才发现,有些语不能说出口,有些事不能去管,违心自流对待这个似真似假的世界。我提笔轻轻的写下这里语言,只为怀念,假如哪一天我变邪恶了,至少还记得我还纯洁过。某事,某人,该留留,该滚滚,该记记,该忘忘,一生一世做好自己就好,管与他人更何说。
我记不清前世走的路了,今生我又该沿着怎样的痕迹去追寻。任凭岁月婆娑,任凭时光流转,任凭风雨凋零,我只是不知被谁遗忘在风中的一片叶子,轻飘,轻飘,寻找梦的远方只至有一天,我看见小河流淌才忆起了谁的一生可那是我已早不是我了。