人有生老病死,在这一年同样也有人悄悄地离开……
在回家的小巷那儿,有一间小卖部,不足80平米的地方,有各种琳琅满目的小吃,让人垂涎欲滴。店的老板是一对年过花甲的老夫妻,儿女在外打工,一年回一次,他们、显得格外孤独。我嘴馋,每次经过那家店,双脚就不听使唤地走了进去,去了几次,我和爷爷奶奶也就熟了,我回家时,他们还会送我几包零食,依依不舍地目送我离开。
我喜欢与爷爷奶奶相处的时候,有时在回家的路上,下起了倾盆大雨,爷爷奶奶就会央我在这儿吃饭,我应了。吃饭时,爷爷奶奶竟给我夹菜,看着堆积如山的菜,我说:“爷爷奶奶,你们给我夹那么多菜,我那吃的完啊。”奶奶听后笑道:“你看你,跟鱼干一样,瘦瘦瘪瘪的,哪里好看?要多吃点。”“恩恩!!”我笑着应了。
有时候,爷爷奶奶会到学校来看我,同学们一脸羡慕的说:“你真好,有爷爷奶奶,我们的都……”随后一阵叹息。人有生老病死,爷爷奶奶总有一天会离开,只是真的好舍不得。
有一天,奶奶一脸焦急地来到班上对我说:“雨儿,你爷爷他病了,他想见见你。”我没跟老师说,就这样跟奶奶去了医院。来到医院,看到健朗的爷爷此时此刻却变得一脸苍白,我落泪,与爷爷聊了一阵子后,妈妈把我接回了家。
暑假来临,我把爷爷生病的事儿抛到九霄云外去了,在老家尽情地玩耍。直到快要开学了,我才回到了家。一回到家,妈妈告诉我,爷爷、奶奶都——去世了。
我来到小店,看到门口的紫色对联,眼泪不由自主地落了下来。爷爷奶奶的儿女看见了我,他们说:“小姑娘,拿着,这是我爸妈给你的信。”
我打开信封,看着信的内容,眼泪无法控制。
小雨,很开心可以和你在一起,虽然我们跟你没血缘关系,但我和你爷爷都待你像亲孙女,原谅我们不中用,都说人生60岁才开始:“糖尿病,什么病……”呵呵,人都有生老病死,我和你爷爷就算死也不遗憾,你不是总说20xx世界末日嘛?我们俩能在这之前死,就好了,要是让你爷爷看到世界毁灭,还他还不得气死。我和你爷爷的老毛病又犯了,我想打电话给你,你爷爷怕打电话给你,你会不开心,忍着了。
宝贝,要开开心心的,好好学习啊!!
爱你的爷爷奶奶
看完信,我后悔为什么不陪在爷爷奶奶身边……
20xx,在这个年头,我心里有一道长长的疤……