以亲情作文
我是一名留守儿童,在我还没有记忆的时候我的爸爸妈妈就南下谋生了。从此我便和奶奶一起生活,这样的日子一过就是十几年,我能开口喊得第一声不是“妈妈”,而是“奶奶”,父母在我心里只是一个符合。
记得小时候,我们村里的伙伴们特别盼望着快点到春节,因为新年到了就可以从父母手中得到礼物,还可以穿着漂亮的新衣服跟着父母出去玩。可每到这个连空气中都弥漫着浓浓的节日气息的时候,我的家却静的出奇,静的让人有些害怕。每年吃团圆饭的时候,都不会没有爸爸,也不会没有妈妈,只有我和奶奶。所以,我一点儿都不喜欢过节,那样的团圆只有寂寞。
到了我读初中了,这样的日子还在延续。我一直不能理解我的爸爸妈妈的行为,觉得他们在亲情和金钱之间残忍地选择了后者。当我在学习上受挫时,听不到父母的鼓励;当天气转冷时,也看不到父母送棉被的身影;当我受委屈时,更得不到父母的拥抱。我多么渴望有一天从梦中醒来的时候,就能看见身旁有爸爸妈妈。
直到有一天,我在电视上看到了一个有关农民工近乎悲惨的打工经历的专题报道,其中就有不少是拼命为孩子挣学费的为人父母者。看到这些,我心里第一次有了不一样的想法……
我这才想起来自己似乎从来就没有在意过父母的感受。每次他们回来的时候,我做得最多的事情就是和他们争吵,好像除了这样我再也找不到可以和他们沟通的方式。我这才想起来,每次和他们争吵的时候,爸爸老是用那只粗糙的右手按着额前几条像沟壑般的皱纹,而妈妈呢,她的眼睛里一直有几滴晶莹剔透的东西在转动,还有那白发,对,妈妈的两鬓那几根显得特别刺眼的白发。啊,我的既熟悉又陌生的爸爸妈妈!我这才想起来,爸爸妈妈都是性格内向的人,一直就不善言谈的。哪怕是关心自己的女儿,也总是那么几句话,“家里一切都还好吧”,“在学校住得习惯吗”,“读书可要用功啊”。
也许,我以前的猜测错了。如果爸爸妈妈是为了金钱的话,那他们为什么从来舍不得买新衣服而给我买价格不菲的参考书籍呢?他们为什么舍不得回家过年也要省下路费来给我和奶奶买丰盛的年货呢?他们到底是为了什么呢?我不敢再想了。
也许,下次爸爸妈妈回来的时候,等待他们的不是无知的争吵,而是女儿好多好多的优秀成绩单。