从我记事起,脑海里最熟悉的一个身影就是一位中年妇女。她个子不高,端庄耐看,没有什么特别之处,唯一的外貌特点就是卷发。这个人就是我母亲。
我随母亲样儿,天生的卷发,有人说我是母亲小时候的翻版。就为这一头卷发,小时候的我和母亲闹僵了无数次。那时的我头发乌黑浓密,像爆炸头似的,每天只知玩却不会梳头,母亲只得天天为我梳洗绑头。可我这一头该死的头发总是梳不通,每梳一次,地上都会落满原本应该乖乖在我头上呆着的头发丝儿。有时母亲用梳子一揪,我疼得哇哇叫,有时可以因之哭上一整天,饭都不肯吃,和母亲赌气。只有我自己心里知道,梳头到底是不是真疼。时间久了,觉得这梳头能成就好多事。有时,我想买新衣服,母亲却说我有那么多的衣服,不给买。那好,我会保证在第二天梳头时大喊大叫,绝一天食。哈,母亲没办法,她怕我饿瘦了啊,只得依着我了。这样,新衣服就有了。
现在,我早已是自己梳头了,却总忘不了小时候梳头的情景,母亲宠女儿惯女儿啊。
还记得每次梳洗完头发,我总是不允许母亲帮我弄干而是披着头发,在院子里又蹦又跳。时而模仿电视节目里的摇滚歌手,拿着扫把当吉他,使劲的甩着我那满头卷发乱叫。时而模仿电视节目主持人,对着镜子,用作业本卷成圆柱当话筒,乱说一通广告词。最难忘的是,头发快干时,我会拿着皮筋和发夹,把头发扎成各种各样奇怪的发式,现在想起来那样子一定丑死了。不过,当时的我别提多高兴了。我的疯玩,母亲看上去根本不管,只是忙于手里永远干不完的活,或在旁边淡淡一笑,其实心里却为我的天真烂漫感到高兴,作为女儿,我是最了解他的人了。
要问我最忘不了的人是谁,母亲。要问我印象最深的人是谁,我会同样毫不犹豫的回答:母亲。母亲是我一生中最亲近的人啊,谁都无法取代。