是书,让我体味到文字的美丽;是书,让我明白了人生的真谛;是书,让我增进了与父母间的感情。
还记得咿呀学语时,母亲带来一本《唐诗三百首》,那是我接触到的第一本书。望着书里鲜艳的小人和如音符般的文字,我一下子就爱上了书。母亲大手握着我的小手,指着书本念到:“慈母手中线,游子身上衣。”前些时间,我放学回到家,看见家里的碗没刷,便动手刷了起来。正在此时,母亲回来了,一把夺过我手中的碗说道:“回来啦!要你刷什么碗!学习那么累,赶快去把东西收拾下,去歇歇!”我终究是拗不过母亲,但我却清晰地看见母亲那双沧桑的手。关上房门的那一瞬间,我潸然泪下。记忆中,母亲的手就像是菊花一样,淡淡的,又令人回味无穷,岁月的痕迹深深地刻在了母亲的手上。记忆中,那双手总会在我失落的时候抚摸我,总是会在我悲伤的时候为我拭去眼泪,也正是这双手,在我饥饿的时候为我烹饪出一道道美味佳肴。原先纤细、修长的手,在饱经岁月的沧桑后已经变成了红红的、骨节粗壮的手了,手上的划痕清晰可见,甚至有些关节都已经磨出了茧。我想,那便是母亲为我辛勤付出的最好的诠释吧!
床头的书是上次未读完的,封面一尘不染,我知道这定是母亲帮我擦的。母亲做完家务喊道:“妮儿,来看看,我给你带来什么!”我怀着期待的心情跑去她身边,她从那个已经掉了皮、褪了色的包里拿出一本笑话书说:“知道你馋这个,这不给你捎回来一本,累了就看看,放松一下自己!”我接过书,给了母亲一个大大的拥抱,“谢谢妈!”
现在的家长大多密切关注孩子的学习,有的甚至从胎教开始便让尚在腹中的胎儿听音乐、识字,所谓“不让孩子输在起跑线上”。孩子们也是从幼儿园起就任务明确:上各种兴趣班,学习各种文化知识,阅读中外文化经典,自然人文齐头并进,还参加幼儿园英语口语训练等等。父母们个个想方设法,争先恐后,茶余饭后的时间都安排得满满的,希冀培养出满腹经纶的安邦定国之才,唯恐一个不慎让孩子屈居人后。
但我的父母却不大约束我,我和父亲往往抓住很多空闲来聊天。我们尤为热衷交流和讨论最近读的书。父亲总爱在饭桌上给我讲故事,在他微微醉的时候,他的肚子就像装了一个说不完的故事书一样,滔滔不绝地说个不停。有时我会质疑他,他便会涨着通红的脸与我争执不下。这时他便会得意说:“那你去把书柜第几行第几本书拿来。”我一听瞠目结舌,既然书的位置都能记得那么清楚,内容自然也会烂熟于心吧。当我再去找书验证的时候,夜色像梵高的油画般密不透风地张贴在窗户上,这时传来父亲的打鼾声,这鼾声是我听过最好听,最感动的鼾声,父亲说的一点儿也没错,怪不得可以睡得这么香呢!
“父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我”,《诗经·蓼莪》早就道出了父母对子女之爱的深与重。花朵的娇艳是为了回报雨露的滋润,大树的茂盛是为了回报风雨的吹打。面对父母的无私付出,谆谆教诲,关爱呵护,我们是否想到了“回报”二字呢?身为高中生的我们会用自己的努力来证明我们是可以回报你们的——我们亲爱的父母。