我的早餐很简单:牛奶、饼干,一年三百六十五天,几乎天天如此,极少有变化。理由很简单:方便。早上,一边刷牙一边热奶,牙刷好了,奶也热好了,几乎不浪费什么时间。对于分秒必争每天早上都像上战场一般紧张的我来说,这无疑是最佳选择了。
而爸爸妈妈却不然。他们每天早上都要熬一锅粥,大米、小米混在一起,再加些酱菜,酱豆腐什么的作料,很正式地吃他们的早餐。妈妈总是劝我也喝粥,“天天牛奶饼干,烦也烦死了!”我却总能从营养摄入、节省时间等诸多方面来反驳他,而且妈妈总信不过毛毛糙糙的我,熬粥一定要她自己亲自来做,这样她又要早起好多。我也确实不愿把早餐搞得这么兴师动众,于是我依旧喝我的牛奶,他们依旧喝他们的粥。
其实对粥,我也不是全无感情的。记得每每发烧时,妈妈总给我熬菜粥。所谓菜粥,也不全是菜,大多有切碎的菠菜、白菜、绿豆什么的,热气腾腾的一大碗,总是妈妈为我熬好,又端到我床边,看着我一口一口地吃下去。治感冒发烧的药从原来的康泰克,到现在的日夜百服宁,药品在不断地演变,而“菜粥”这个治感冒的方子却一如往昔,每次这样一大碗粥,总是出一身汗,而病似乎也好了一半了。这菜粥从小喝到大,身体是愈来愈好了,喝菜粥的机会也越来越少了。有时竟希望自己生一点小病,好在妈妈关怀的目光中再喝一碗菜粥。
粥在中国,其实很有渊源的。古代贡品中似乎就包括紫米粥。从前生活水平还低的时候,粥还是人们无奈的选择。可现在,粥早已不是贫穷的象征,而逐渐形成一种风味,一种文化。南方的皮蛋瘦肉粥、鱼片粥,滑烂可口,颇具江南水乡的纤秀与甜美;北方的棒渣粥,米粒饱满,咬下去富有弹性和韧性,洋溢着北方汉子的那种粗犷与力量。不管怎么说,这粥确实是覆盖了大江南北,一喝就是几千年。
而我们这一代,喝粥的却越来越少了。也许是怕麻烦,也许是嫌粥,嫌它总有那么些土气,远不如牛奶、咖啡来得简便而又洋味十足。我却突然想到,也许粥有它的独到之处:只有粥能够熬,而其它的则只能煮、泡、冲。仔细看看“熬”字,你会发现比起冲泡来,它要沉重得多,包含着更深的内涵,几千年的沧桑荣辱,岂是一个“煮”字煮得,一个“冲”字冲得!
我似乎明白妈妈为什么总要熬粥,那浓浓的爱,只能一点一点熬进每一粒米中,而即食食品怎能容纳下这样深沉的爱!