家有老父老母,我变得特爱报喜。
打电话回家,总是先清清嗓子,然后把音调提高若干分贝,我说:妈,我升职啦!爸,我的工资又涨啦!
纤细的电话线,踏实地传过来爹妈欢天喜地的声音,听得我这只报喜鸟异常欣慰。
隔一阵子又打电话,又报告父母:我买房子啦,在郊区,周围是大片农田!
父母呵呵笑着,我想象着他们笑逐颜开、脸上波纹荡漾的样子,自己在这边比吃了蜜还甜。
家有老父老母,没有影子的事也提前汇报着。
我说:我们马上就要买车啦!觉得我这样的话一出口,父母的屋子就蓬荜生辉、熠熠发光了。
夫却在一旁责怪:还没影子的事,就乱说!
我才不管呢,我见到风就当是雨,提前告诉他们,让他们高兴高兴,让他们在熄灯之夜有话题闲扯、有喜事咂摸,让他们的耄耋之年因女儿也变得生机蓬勃憧憬迭生……不就是想让他们开心吗?他们开心就好,哪怕只是假开心呢!