想握住您的手,我的心很苦
小时候在家里,幼小的我肚子饿了,却没有东西吃,旁边的爷爷没有一句关心,没有一句问候,只是顾着卖废品。我饿得肚子痛了,哭了,哇哇大哭。爷爷依旧是无动于衷,眼中满是不屑与冷漠。我多么渴望爷爷的关心,没有;我多么渴望爷爷的疼爱,还是没有。只是那双空洞的眼睛,让我感到冷酷与无情。
“吃!吃!吃!一天到晚就是懂得吃,成绩又不好!”又是“一盆冷水”拍打在我的脸上,两行热泪莫名其妙地滑过我的脸颊。--难道爷爷就这么重男轻女吗?难道爷爷就这么讨厌我吗?爷爷,我想握住您的手,摸摸我的心很苦。
我想握住您的手,我的心很甜
家里,只有我和爷爷,可是却鸦雀无声。或许是爷爷不喜欢理会我吧!反正气氛怪怪的。我也习以为常了,没有责怪爷爷的意思,而是默默地在桌上温习功课。“嘭”一声,爷爷被一块大木板砸倒。爷爷那痛苦的眼神里仿佛在呼喊我的名字,他伸出那爆满青筋的手挣扎着。看着被木板压着的痛苦的爷爷,我冲下楼梯。我用吃奶的劲儿奋力地抬起那大木板。不知为何,抬起木板的那一瞬间,我露出了欣喜自豪的泪水。
事情过后,爷爷对我很好,即使别人觉得不明显,即使才短短的一个星期,但对我来说已经很满足了。“今天在学校有没有人欺负你呀?”是爷爷发出的声音,是爷爷的手抚摸着我的头。“没有!大家都对我很好。”我把衣服扯得紧紧地,没想到爷爷竟然这么关心我。“那就好,来,爷爷带你去买糖吃,喜欢就拿,好不好?”爷爷那粗糙的手牵着我幼小的手。“嗯!”我连连点头。真的无法形容当时的我是何等的高兴,那糖是何等的甜--爷爷,我想握住您的手,摸摸我的心很甜。
我想握住您的手,我的心很酸
“你爷爷快不行了,快回来……”妈妈的语音未落,我的嘴巴就张得大大的。一边流泪一边向家的方向跑。回到家,我看到了爷爷躺在床上。我直视着爷爷,眼睛里滚着泪水。“爷爷,您冷不冷?”我抚摸着爷爷那爬满皱纹的脸,不知道自己能做些什么。“不,不冷,不用担心爷爷,以后要努力学习,知道吗?”爷爷笑了。但不知为何,我总觉得这种微笑好像要永远远离我了。“嗯!你一定要看着我哟,好不好?”我勉强地带泪笑着。“傻孩子,你都长大啦,还要爷爷这副老骨头看着你吗?……”爷爷好像还要说些什么,可是爷爷已上气不接下气--爷爷,我想握住您的手,摸摸我的心很酸。
我想握住您的手,我的心很痛
宿舍里,我躺在床上,不知不觉进入了梦乡:我看到了一个熟悉而陌生的背影,是爷爷!我情不自禁地叫住了他“爷爷,爷爷!”爷爷回过头,对我笑了,很亲切很慈祥,还是像往常一样,带我去那开满牵牛花的小山坡,讲他那自豪的往事……梦中的我哭了,躺着睡的我也哭了。爷爷,是不是您想起了我,还是我想起了您?--爷爷,我想握住您的手,摸摸我的心很痛,很痛。