很多人都喜欢赞美母爱的甜美,却极少讴歌父爱的深沉。其实父爱如母爱一样一直都在我们身边。
——题记
自打有记忆起,人们在闲暇之余围坐在一起就赞美母爱的伟大,天下最美的爱莫过于母爱,它伴随着我们一直在成长。的确,母爱是美丽的,它柔情似水。可是在我的眼中父爱也毫不逊色:它刚毅如山,在美丽之外更多了一份责任。
在小的时候,我还没感觉到这份爱,在长大后的我,渐渐懂得了父爱的深沉。
打开记忆的闸门,往事一幕幕浮现在眼前。在练习走路时,摔倒了急忙跑过来的是妈妈,而爸爸没有,他只是扬扬手叫我站起来,结果我又重重地摔倒。刚学说话时,只会含糊不清叫“妈妈”、“爸爸”时,欣喜若狂的是妈妈,而爸爸没有,他只会不停地对我重复生词,直到我能够完整、流畅地脱口而出。汲取知识,考取不错的成绩时,表扬我的是妈妈,而爸爸没有,他只是点点头让我继续努力。做错事哭着去主动承认错误时,轻轻为我拭去眼角泪水的是妈妈,而爸爸没有,他只是生气地批评我,叮嘱我做事要小心。节假日休息,能够外出游玩时,陪我一起的是妈妈,而爸爸没有,他只是为了生活辛勤地工作着。
小时候的我,几度认为爸爸不爱我,也不关心我,不像妈妈那样了解我,他不知道我喜欢什么,畏惧什么。不会再我摔倒时拉我一把,不会再我哭泣时安慰我,也不会再我孤独时抽一点时间来陪陪我,哪怕就是十分钟。这一切的一切,对我只是一种奢望,只能由妈妈来实现。
弹指间,我十四岁了,经不起时间的流逝,父母的黑发也悄悄增添了银丝,回首走过的历程,竟捕捉到无数关于爸爸爱的气息,原来爸爸是爱含蓄、爱得深沉。他是用另一种方式呈现爱,而我却忽略了。
周末放学赶不上校车,是爸爸不顾工作一天的疲劳,一下班就驱车赶往学校,近一小时的行程,将我安全地接回到家。临近考试时,爸爸总会陪我做习题,对我进行全面的辅导……
仔细端详爸爸那不再年轻的脸,发现他不再像以前那样神采飞扬,一头黑发中也布满了白发,可是我才发现父爱一直都在我身边,从未离开过,就像滴答的时钟一样永不下岗。