亲情作文
邻里间被同一组镜头感动着:一老公公挽着他的老伴一步一步早出晚归。在外人看来,患脑溢血十三年的老婆婆应该是老公公的牵绊;而对于老公公,老婆婆的活着陪伴便是他人生最大的意义。
这便是我的外公和外婆,做为外孙的我总是为外公的平常心所感动。外公是个修鞋匠,为了能够让外婆出外锻炼不至于在家里感到寂寞,外公每天出摊总要带上外婆,所以便有了以上一组镜头。外公对外婆的细心照料是有口皆卑的。电视里演绎的一幕幕动人画面都是高于生活的,现实中的才是最原滋原味感人至深的。我朝夕相处在一起的外公外婆正在演绎着他们毫无修饰的、真挚感人的故事。所有片段都是那么自然,你可以真真切切的感触到其中滋味。 听妈妈讲外公与外婆自小青梅竹马,他们的感情基础奠定于那纯真年代。从长辈那里得知,由于外婆天生眼疾,外婆的母亲不放心这个长女,便考验外公:“她眼睛不好,万一瞎了……”可外公却肯定地告诉曾外婆:“她眼睛不好我扶着她,她瞎了我背着她。”外公真的做到了他对曾外婆的承诺。我常常不自觉的哼起妈妈描述外公与外婆的那首歌:“你是幸福的我就是快乐的,为你付出的再多我也值得;与你是同路的我就是幸运的,一起走过的是你搀扶的。”外婆患病十三年,外公从不放弃外婆的康复治疗。十三年来外公从未因吃穿行走不便、无法自理的外婆而厌过弃过;十三年中外公从未因经常骂人、无理取闹在病痛折磨中的外婆而气过烦过;十三年间外公为外婆做按摩、做运动、按时喂药、接尿换洗;十三年里外公为外婆创造清新空间、打造舒心的生活氛围。 外公对外婆无私的爱和那份责任让人起敬。十三年了,外公把自己所有的闲暇时间都给了外婆,外公所有的业余情趣就是哄外婆开心,陪外婆聊天,读报刊给外婆听。外婆病初,不能行走,外公不想外婆只呆在家中承受无尽的苦痛与寂寞,很想让外婆走出家门看看外面的城市变化,便借来三轮车,推着外婆到西大桥、到南大桥、到宝石广场、到火车站……外婆心里亮了,对人生有了积极性。在外公的坚持与努力下,外婆可以拄着拐杖行走了,外公欣慰之余感谢外婆为他而争取康复。
亲情的力量是无穷的,外公克服种种困难,把不可能变为可能。外婆想爬山,外公便带(扶)着外婆蹬翠岩山、北普陀;外婆想看海,外公便带(搀)外婆到海边淌水、吹海风。去年时逢建国六十周年大庆,我们的家乡锦州建设也发生着翻天覆地的变化。外公用积蓄两年的微薄收入买来一个数码摄相机,为的是带外婆观赏和谐锦城新貌时抓拍人生最美的瞬间,留住生命永恒的景致。就这样,小岭子机场、锦州港口、滨海高速、渤海大道、南山隧道、市府广场、市图书馆、世贸中心、报业集团、曼哈顿、锦绣天地、新建陵园、东湖公园、水上乐园、千盛大润发、各种小吃街……,每一处都留下了外公与外婆的足迹与欢笑。外公挽外婆所经之处,过往游人无不羡慕、感慨、祝福。外婆是幸福的外公就是快乐的,为外婆付出的再多外公也值得;与外公是同路的外婆就是幸运的,一起走过的是外公搀扶的。 这是一种亲情的凝聚,感动就来源于生活中的点滴升华。体力的苦比不上心灵上的甜,家人的疾苦病残并没有给生活带来疾厄,反而一家人的恩重情深使人生充满希望,诠释着和谐家园里至淳亲情的宽度。
外公总是宽慰外婆,踏实心安的好好活着,不能错过平安社会建设带给我们美好生活的享受。外公、外婆相约十年、二十年,再共同游遍发展中锦城每一处亮丽璀璨的景色。 承担亲情、享受亲情,意义就在于珍爱生命,珍重自己,好好活在最需要你的人的身边。并带着:快乐与支持 接受与满足 便是淡定, 便是幸福。