亲情作文300字
爸爸是鞋子,妈妈是袜子,我是他们重重保护中的小脚丫。
(2)学生练笔,教师巡视。
(3)学生朗读自己的作品,教师点评。
四、教学总结
(彩屏显示:让亲情之花绚丽绽放 抓细节 抒真情)
教师:同学们,生活是写作的源泉,真情是文章的生命。让我们学会抓住细节,抒写真情,让亲情之花开得更绚丽!
五、布置作业
请同学们回家把自己的文章进行精加工,写成一篇完整的文章,读给自己的父母听。
六、教师寄语
(多媒体播放萨克斯曲独奏《回家》。)
教师:伴随着熟悉的旋律,我们这节课就要结束,最后送给同学们一句话:(彩屏显示)生活中不是缺少美,而是缺少发现。我们细心观察、用心感悟,便会发现人间处处有真情。
学生集体朗读教师寄语。
说明:这是07年4月的教学设计(当时教九年级),今天清理电脑时看到,就发了上来。虽然只是一节作文指导课,但是还是很有收获的,一位学生的作文《鞋子袜子脚丫子》还获得了“语文报杯”全国作文大赛一等奖,更让我高兴的是,那年的中考作文考的是话题作文,话题就是“品味”。