小时候,母亲是最被我们所忽视的伟大女性。在这个传统的民族里,以母亲为圆心的家,那是一个温热的概念,田野、高楼、山村、都市,还有一片蓝蓝的天;
上学了,我在一些不太完美的课本里理解了,母亲是世界上最伟大的人,她们不仅仅在创造着生活,更在创造着人类的文明,延续着生命的奇迹,当我们的世界需要温暖时,总是有她们的身影在一旁。家是一口香甜的饭,冷冻的寒风、湿透的汗,还有父母慈祥的脸;
工作了,我常回家看看父母,家是我那揪心的挂念,我知道,只有父母开心健康了,才是做儿女的最大幸福。时光荏苒,我们在妈妈温馨的抚爱中长大成人,妈妈总是把一缕缕温暖及时输送给我们;母亲是我停泊的港湾;在外的辛酸、路途的艰难,消失于一年一度的探看里。
成年了,我才懂得一些世态炎凉:那些记者、学者、媒体、吹鼓手在盛赞女影星、女政治家、女企业家、女诗人的同时,是否还知道自己母亲的默默奉献伟大和平凡?母亲是我们揪心的挂念,颤抖的乡音、开花的崖畔,银发飘飞多绉的脸;
中年了,有许多人、许多事,经历了、转身便会忘记,但在我们的心灵深处,永远不会忘记我们的母亲,永远不会因为岁月的流逝而消减我们对母亲那深深的爱。
得意的时候,母亲不一定能在我们身边和我们一起分享。但母亲那谆谆教诲总能让我们不再迷失自己;失意的时候,母亲一定能在我们身边:鼓励、安慰,总能让我们在逆境中找到自我;
在爱心日渐淡薄的今天,很多人开始重视母亲节,是的,爱母亲,最重要的是在心里,孝敬母亲要持久,点点滴滴的积累,不应只在母亲节这一天,不一定要有鲜花;其实只要你放下手中忙碌的工作,回家为母亲做顿饭、洗洗衣服,哪怕只是陪母亲聊聊天,就足以让母亲过一个温暖的节日。
时光荏苒,我们在妈妈温馨的抚爱中长大了、成人了,妈妈总是把一缕缕温暖及时输送给我们,让我们在纷杂的尘世中永存那份做人的品性,不失那份人之初的纯真和善良,就和我们的母亲一样。