似水流年,我只想挽起你的手。奶奶,你陪我长大,我伴你变老。
周末回去看你,你用粗糙的枯手拉着我像田间散步,夜凉如水,微风抚起你的霜意白发。你笑了,眼角溅起了浪花,我的思绪远飘,想起旧日的陪伴……
“奶奶,晚饭吃什么?”“白斩鸡,看把你馋的!”你端上热乎乎的鸡肉,眼底荡漾着温柔的笑。你轻抚我的头,满心满意地看我吃鸡腿。“好吃!”你听到后眼睛眯成一条缝,轻柔的抚摸着我的背部:“慢点吃!”我又吵着要玩具,便爬上你那直挺的背。斜晖脉脉,一老一少开心谈笑的画面定格在我的童年。奶奶,是你的陪伴,让我的童年镀上一层温暖的金色。
稍长大一点,夏日里便习惯让你讲趣事。小院里总会放两把椅子,你那黑发中时现的白丝被月光照得格外晃眼。你微驼着背,一边用蒲扇轻轻拍打周围的蝇蚊,驱散热意,一边变魔术似的讲起古老的传说,讲至逗笑处,两人便一起放声大笑,你的眼底笑意盈盈,眼角不知何时爬上了难看的皱纹……讲至伤心处,你用手轻搂着痛哭的我,脸婆娑着我的额头,呢喃地唱着童谣,哄我入睡……
学业的紧张拉远了你我的距离,你的陪伴也渐渐成为我梦里的寄托……
思绪飘回,我已热泪盈眶,回身才发现你依偎在我身上熟睡了……你那驼的严重的背在月影下显得突兀,你已经久不操刀为我煮白斩鸡,夏夜的故事也随风而去……你老了,来日并不方长,所以我愿意陪你变老。
我会陪你出去走走,在乡间小道上享受阳光;每个周末把你拉去跳广场舞,让你在音乐中舒活筋骨;我也会操起菜刀给你上一盘白斩鸡,让你尝尝我的手艺;给你讲讲学校里发生的新鲜事,让你在不经意间放声大笑……
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我不会让它发生。趁着岁月静好,我已长大,你还未去,我会牵着你的手,在斜晖脉脉下,陪你走过最美好的晚年……
奶奶,我想,陪伴是给你最好的礼物。