亲情的作文
元旦假期学校给学生布置了一项亲情作业:拥抱妈妈三分钟。宣布作业后我听到孩子们在小声议论:“学校也真是的,布置什么作业不好,这也太肉麻了点吧!”甚至有学生跑到我身边当即问我:“老师,你也完成这项作业吗?”我有些意外,思索了一会儿后坚定地回答:“当然!”
回家后我完成了亲情作业,并写出了自己的真实感受。
拥抱妈妈
静心思索,长大后我好像真的没有认真地拥抱过妈妈了。我是很爱我妈妈的。父亲在我读初三的时候去世了,为了让我读书妈妈到处借钱,为此受了很多委屈,吃了很多苦,但从来没有听妈妈说过一句埋怨的话。
妈妈小时候家里很穷,只读过两年书。我参加工作后妈妈总把我当作家里最有文化的人,也不会在我面前唠叨太多,总认为我做事很有分寸,我也似乎默认了自己在家中的地位。三年前离开妈妈到杭州工作,和妈妈的距离也远了许多,每次打电话回家妈妈总是重复着那几句话:“工作不要太累了,要注意身体,晚上别睡太迟了,每天都记着吃早餐……”我也总是简单地回答:“妈,我知道,您也别累着,注意身体。”静下心来想一想,我对妈妈的关怀确实是太少了,我决定元旦一定回家。
见到妈妈时,发现她比以前老了许多,头发几乎全白了,步履不再轻盈,腰身不再挺拔,脸上的皱纹深了很多,不变的唯有那温暖的眼神。我这才记起,妈妈已经是年过花甲的人了。妈妈接过我的包就忙着给我舀热水洗脸,我每一次回家妈妈都是这样做的,但这次我清晰地看到水瓢里的水在晃荡,妈妈的手在颤抖。我情不自禁地迎上去夺过水瓢,把妈妈紧紧拥在怀里,我的眼眶湿润了,我更清楚地看到妈妈那银白的头发已经变得稀疏了,背也驼了,身子有些佝偻。我感到一种酸楚,我把妈妈抱得更紧了,细心体会着妈妈的呼吸。闭上眼,妈妈为我背行囊、送我上学的情景又浮现在了眼前。
儿子长大了,可以拥妈妈入怀了,对妈妈的关心却少了。
“妈妈,我对你的关心太少了。”
“你们都有工作,很忙的,妈理解。”妈妈眼里分明闪着泪花。
“你能回来看看,妈就很高兴了,昨天把你的屋子收拾了一下,被子也晒过了,妈等着你回来呢!”
“妈,您身体好吗?”
“还行,就是肩周炎老不见好。”妈妈连忙补充说:“不过现在不要干重活了,也没大碍。”
小时候在妈妈怀里是那么温暖,那么幸福。现在妈妈老了,也需要我把她拥入怀里。我们谈到夜深才睡。躺在床上,被子里有一股阳光的味道,那种温暖和小时候在妈妈怀里的感觉一样。
回校后学生就问我:“老师,‘亲情’作业你完成了吗?”
当我读完我的文章时,孩子们的眼睛湿润了,教室里响起了雷鸣般的掌声,我不需要更多的话语,孩子们已经体会到了学校布置亲情作业的良苦用心。