无论身在何处,那盏灯的光芒永远风雨无阻地在心中摇曳。虽不如曜日夺目,却足以为我注入一股坚不可摧的力量,在我徘徊不前,迷茫无助时指引方向促我力行。
悠扬的放学铃声自教学楼中响起,半晌便传遍了校园的角落。小道两旁的垂柳适才随风轻轻摆动,如古代闺中少女的沉静,片刻便被蜂拥而出的学生的嘈杂取而代之。绿油油的“大葱服”中,我将书包抱在胸前,艰难地在人群中前行。
霞光漫天,晕染出远方校门旁熟悉的身影。人群渐渐变得稀疏,我三步并作两步,冲到了爸爸跟前。爸爸瞧见我,圆睁的眼睛立即笑的眯成了两条缝儿:“走,回家!”我点点头,挽住爸爸的胳膊正要向前迈去,爸爸看了看我的书包,说:“姑娘,书包沉,来给爸背着。”今天是周末,作业确实不少,书包的重量也压得我不轻,我便把书包递给了他。“书包挺沉啊!”爸爸接过后,惊叹道。“作业多嘛!”说罢我们向家走去。
路上,暮色渐渐四合。风也像一只顽皮的小兽,时不时钻进衣领里,亦或是在爸爸敞开的外套里打个滚儿。爸爸紧了紧衣服,皱眉道:“今天咋这么冷!这书包也太沉了!”这时我才注意到,往常单肩背包的爸爸今天竟也将书包带负上了双肩。我心中泛过一丝惭愧与不忍,向爸爸伸出手:“要不我背着吧。”爸爸一挥手:“等上楼的时候你再背着。”我只好作罢。在一路的欢声笑语中,不知不觉我们就走到了自家楼下的小院。就在我刚要向爸爸要回书包时,爸爸一转头古灵精怪地说:“这样,你推着我上楼,行不?”我稍加思索,便答应了他。我推着背着书包的爸爸,一鼓作气奔上了七楼,虽累得气喘吁吁,心中却同样有如被注入了一束阳光般,将所有的阴霾都甩在背后。原来,直到进家门那一刻,爸爸也没有让我再背着书包。
一进门,家中一股热气扑面而来,伴随着的,是明亮的灯光。厨房中妈妈忙碌的身影映入视线。然而忙碌的妈妈被烟呛得连连咳嗽。我赶忙跑到她跟前,打开了排烟罩,随着机器的声音响起,妈妈脸上也洋溢出了足以融化冰雪的如阳光般的笑容,令我心中也划过一股暖流。
那明亮而温暖的灯光,仍风雨无阻,在黑暗中屹立,久久不散。