当老师教唱《世上只有妈妈好》时,别的同学都在动情地唱,而我却在那儿含着泪花,张不开口;当老师布置写一篇题为《我的妈妈》的作文时,我却交上了一篇名为《我的爸爸》的作文,而且是哭着单独交给了老师。
许多年以前,爸爸和妈妈就离婚了。当时,5岁的我、3岁的妹妹和1岁的弟弟一直和爸爸一起艰苦地生活。虽然我们姐弟三人生活在单亲家庭里,但我们所拥有的爱并不比其他孩子少。小时候,无论爸爸有多累,干完农活儿,他都会为我们做饭,陪我们写作业,再哄我们带着微笑进入梦乡。爸爸好几年不买一件新衣服,衣服总是带补丁的,而我们每年都能在春节那天换上漂亮的新衣服。音乐课上,我学会了吹口琴。回到家后,我兴奋地对爸爸说:“爸,我会吹口琴了。我本想向老师借那支口琴,但老师说那是公家的,不能外借的。”虽然那时我只有10岁,但我很理解爸爸,没有要求他为我买口琴。然而没过几天,我就拥有了一支口琴,原来是爸爸把园子里的豆角都卖掉了为我买的。
爸爸的微笑总挂在脸上,从不对我们发脾气,更别提打我们了。我们姐弟三人就这样在爸爸的关爱下健康地成长起来。
如今,我在外地上大学,妹妹在家乡的一所高中读书,弟弟在外地当兵,家里就剩下爸爸一人。家里的爸爸成了我们惟一的牵挂。
爸爸,您真伟大。面对您时,我可说不出这样的话,只能用文字表达了。