很想写一篇文章,但迟迟不敢下手,因为怕触动心中的不舍……
过年带着两个小宝贝回南部与外公外婆相聚,这是一段快乐的时光。因为能把彼此的思念紧紧相系。但在快乐之余,我发现日渐苍老的爸妈,斑白的头发因为子孙的归来而闪闪发亮,却掩不住平时生活的寂寞与平静。也许这是人生的一段过程;也许这是一种恬淡的生活方式,但看在我这个远嫁的女儿眼里,就是舍不得!因为我爱他们、而他们更爱我。
就因如此,在北上一段时间后,我还是无法平息内心的波动与感伤。我们总在小孩哇哇落地后,把他们当作人生的宝细细呵护,陪着他们一路成长,珍惜每一次感动的喜悦。在欢喜同时,有多少人试着去关心年老的长者,他们的生活起居及内心的想法?他们因为经过岁月的冲击变得坚强,也变得脆弱与易感,一件小事可以快乐很久,也可以担心很久。这是我们年轻人现在无法真切体会的。
从小我们在快乐幸福的家庭中长大,物质生活虽贫乏,但父母的爱却是满溢而温暖。我们从不计较,却真心努力,而现在的小孩却很难看出那一份真诚。所幸的是两个小宝贝虽然很活泼很调皮,却活的很真。而我最大的心愿便是要让他们懂得孝顺与尊敬。这是一门很大的学问,必须由内心做起,而且是由长者以身作则,让他们顺然学习。
现在的我除了心疼爸妈的年衰,也感激老天的厚待,让爸妈有一付好心肠,不很差的身体可以活动与助人、还有邻里亲友可联繫,不必让远方的晚辈操太多心。而这份感念,愿变成一股助力,可以身体力行做该做的事、行该做的善与孝,让社会少几份暴力与悔恨,多几份关怀与温暖。
再说一次,爸爸妈妈我爱你们!