夜深了,窗帘后隐隐地透进清光来,不时闪出一道刺眼的橙色灯光,伴着汽车的交响曲在天花板上雨燕似的掠过。一阵微弱的呜咽,我正倚在床头,一手亮着手电筒,一手举着刚买的小说。书中情节跌宕,人物命运多舛,让人感同身受,被子的一角已然湿了,贴在手臂上渗出秋天的阴冷……
不知过了多久,隐约传来平稳的脚步声,谁?我心一惊,手上一层黏腻,连忙抽出视线,四周漆黑寂静,使脚步声尤为清晰。心虚得像见不得光的小偷,我合上书,又轻轻按下手电筒的光束。脚步声的临近预示着接下来的惊涛骇浪!呃,我有麻烦了,是妈妈!我的动作灵敏如老鼠立即卧倒,后脑勺险险地擦过床头,“哦嘘——”喘了口气,随即把手电筒和书塞进被窝里。“咝——”冰凉的触感袭来,我告诫自己:忍者无敌、忍者无敌……“嘎吱”老妈不出所料闪了进来,她或许适应了黑暗,没有开灯。
老妈的两只人字拖犹如两面战鼓,“咚咚”的敲击声、在此刻变得愈发云集也愈发震耳。鸡皮疙瘩前仆后继地涌出来,在手臂上欢快地跳着踢踏舞——颤栗,背上冷汗涔涔。
然而母亲似乎没有发觉异常,并没有开灯质问我在做什么,这更让我忐忑,就好像有人用鸡毛在心口挠痒似的,我暗想。一直死死扣上眼皮,僵直的姿态,祈祷:老妈快回去、千万别露馅吖!转而一想:现在都几点了==老妈暗夜造访所为何事?甚是不解。
很短暂的、屏住呼吸的等待……
身上轻柔的绒被一下子沉下来,黑暗中,母亲摸索着床沿,随即熟稔地为我掖好敞开着的绒被四角。
母亲的脚步声再次响起,却又与之前不同,渐行渐远、似乎四周又陷入寂静。
紧闭的双眼酸涩着,湿热的液体沿着未干的痕迹再次濡湿了被角——而我却感到一种温暖,使寒冷销声匿迹。
无人知晓,母亲轻盖在我身上的薄毯,不显山不露水的挚爱,就好似一缕美好的阳光,照进我的心田,照亮一米微光。那是寒冷中跳动的火焰,予我希望与深深的感动。
母亲的爱汇成数之不尽的阳光,每一缕都映在我心中,我爱你,一如,你爱我,最平凡却最伟大的妈妈!