亲情的作文
时光如沙砾,苍老了岁月。那段儿时的记忆愈发的模糊不清,泛黄的老旧影片在脑海的荧屏中闪现,往来翕忽,倏尔远逝,悄悄湮于时光的浪潮中……但沉淀下了的舌尖真情,回味无穷。
小时候,每逢回家。还未踏入门槛,屋子里就回荡着我的呼唤:“奶奶!奶奶!我要吃艾粄。”接着,我跌跌撞撞地扑进了奶奶温暖的怀抱。晨曦洒在窗台上,映红了奶奶灰白的头发,那光给她镀了一层金边,阳光的照射使脸上岁月留下的痕迹愈发清晰。走在乡间的羊肠小路上,我背着小竹篓,牵着奶奶的手。我们在田间采着艾叶,奶奶给我讲古时候的神话,混着泥土和青草的芬芳,那一刻,时间戛然而止,定格在这瞬间。晨曦斜斜地洒向大地,把两抹身影拖得很长,很长……。
奶奶把采集好的艾叶剁碎,并和着糯米粉放在石臼里捣碎。在后院里,奶奶忙碌的影子贴上后墙,忽大忽小,斑驳摇曳。我在墙角观望。那每一次木槌与艾粄瞬间的粘合而拉出长长的丝,都仿佛融入了不一样的情感,使艾粄蕴含着独特的味道。在我小小的世界中:“奶奶是最厉害的人,源于那不一样的艾粄。”
放入锅中蒸煮的艾粄,匀出的氤氲,如冉冉升起的袅袅轻纱,飘逸曼妙。带着艾香,飘向了远方……等到揭开锅的那一刻,随着汩汩冒出的雾气,钻入我的胃里,搔痒我的鼻。我不由探着头,向锅里张望。
夹起一颗翡翠般晶莹剔透的艾粄,放入嘴中,滑软油润、软糯甘饴。艾叶的清香萦绕于舌尖,那味道,如那舞于云端的仙鹤,抑或是飘舞的天使,那么清,那么美。还未消散的氤氲,使奶奶的身影模糊了,只觉得奶奶那双厚实又宽大的手轻轻摩挲着我的头,听见她和蔼的声音:“慢点吃,别噎着。”奶奶慈祥地望着我,笑靥如花。那一笑牵动着脸庞深深的皱纹,诠释着岁月沧桑,白驹过隙。不禁激得眼前一花,视线模糊起来。“奶奶,奶奶,你也一起吃吧!”我把艾粄递到奶奶嘴旁,“好,好,好,奶奶吃。”
乡间老屋,清幽的艾香弥漫在五脏六腑,一种难以割舍的亲情血缘在流淌。暖流无时无刻不在环绕,爱心无时无刻不在释放。
蓦然间,时间的列车到了今站。童年远逝,光阴不在。一场秋雨,又落一地花。旅人匆匆地赶路,去一个她不想去的地方。那儿再也没有艾粄的清香,没有艾粄的味道……。