记忆中,外公总是给人一种如沐春风的感觉。他的手是温暖的,说出来的话也透着暖意,他的温暖能使我内心的坚冰融化。
那是一个夏天的下午,原本平常的一天却因为一场考试而改变——那次考试我发挥失常。放学路上,我的心情格外沉重,心里好像塞进了一块千斤重的大石头。太阳带着笑意看着大地,我却觉得它在嘲笑我;周围的同学好像在说着什么,一定是在笑话我吧……
“小妮站在这里干什么呢?”外公说着塞给我一盒热牛奶。看着我闷闷不乐的样子,听着周围同学讨论的考试选择题答案,外公又开始了唠叨:“是不是没考好?没考好也没有关系,只要你再认真些,什么事都可以做好,更别提这小小的考试了……”
“你不要吵了!”本来就脾气暴躁的我终于“爆发”了,生气地将手中的热牛奶摔在地上,径直向家里奔去。
回到家我就把自己锁在了房间里,伤心地想:本来我就够难过了,你还在这雪上加霜。“咚咚咚!”正在这时,几声轻轻的敲门声响了起来,我以为是妈妈回来了,极不情愿地打开了门。
没想到站在门外的是外公,他将一包热牛奶塞进我手里,温柔地说:“这次是外公不好,没有考虑你的心情……”那一刻,我所有的委屈都烟消云散了。
外公的爱犹如那盒热牛奶,使我内心的坚冰融化。