今天,我去康复医院看望爷爷。在理疗室里,大多是行动不便的老人,在护工的陪同下做康复运动,然而有一位特殊的病人吸引了我的目光。
“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”一阵优美的旋律传来,我闻声望去,看见一台轮椅上瘫坐着一个病人,在一位老人的推动下,慢慢地朝我这边过来,在离我不到1米的地方停了下来。他很年轻,不过40岁,惨白的脸,鼻梁上架着一副黑框眼镜,嘴巴微张,歪着头,目光呆滞。他头上一道又深又长的疤痕,令人触目惊心。我想,他也许做过开颅手术。他身着蓝白相间的病服,一只手无力地搭拉在腿上,手中拿着一只鲜红色的收音机,音乐就是从这里传出来的。“好听吗?好听吗?”身旁的一位老人握着他的手,弯下身,微笑着注视着他问道。然而,她等到的却是一片沉默,他,依然面无表情。老人直起身,扭过头,看了看窗外,这时,我分明看到了她眼中的泪光。老人用手背轻轻地擦了一下眼睛,又回过身来,温柔地看着他,一会儿给他捏捏脖子,一会儿轻轻地抚摸他的头。我想我已经猜到了他俩的关系。
接着他开始做康复运动了。老人将他推到脚踏车前,缓缓蹲下身子,双手费力地将他的脚抱起来,搭在踏板上,又拉起绳子,在他的脚上绕了两圈,一粘,固定住了。他的脚缓慢地动起来了。“加油,加油”老人伏在他耳畔,为他呐喊,轻声却有力。也许,他听不见,也许他无法回答,但我相信,他一定理解母亲的用意,感受到母亲的鼓励。他似乎感受到了,脚踏板渐渐地快了起来,这也许是他回应的方式。
虽然,她知道他可能很难康复了,但只要活着就有希望,哪怕只有万分之一,她也要陪伴着他,帮助他,这就是牵挂,这就是伟大的母爱!