新年到,贴春联,放鞭炮,吃饺子。——浓浓的年味弥散在空气中,融在人们的心田里,荡漾在每个人的笑脸上,我喜欢这浓浓的年味。
每一年腊月初八,在老家的奶奶用莲子,红枣,糯米等八种珍宝熬出了一大锅粥。被称为“腊八宝”,奶奶说这是为了庆祝五谷丰登。晋朝的裴秀云称:“岁事告成,八腊报勤,告成伊河”。年丰物阜——给我们展示了一副好年景,感谢百神保佑万事成功的心境。浓浓的周围是意在月落的各个角落,吃上一口。沁人心脾。超市。从这天开始就有了对联,爆竹还有了各种各样的大礼包,年从这一天就开始了。
再过几天。就过年啦,家家户户都要掸尘扫房子,妈妈说“尘”与“陈”谐音。新春扫尘有“除尘布新"的涵义。,用奇艺是把一切穷运气会去统统扫出门。我也不由拿起扫把和抹布加入到扫除行列之中,这一天被称为小年。
到了晚上,奶奶又炸起了用糯米面做的丸子。爷爷在一旁帮忙,捏出了几个不一样的丸子。奶奶说今天是灶神爷爷。申天相。玉帝汇报日子,捏出一个小丸子的意思就是在雨地面前替我们家说好话。一家人有说有笑,一会儿做出许多花样的玩丸子。我也学着妈妈的样子做了一个小人。吃一口,甜在嘴里,美在心里。年味在亲人们的忙碌中浓了起来。
大年前一天爸爸。买了各种纸钱,带着我和哥哥去祭祖,俗话说过节可不能忘了已故的亲人,
年30早上,爸爸和哥哥去贴起了大红的对联,门神,家家户户,迎春接福,真正的黏年到啦,晚上吃年夜饭,合家团聚,痛快畅谈未来。小孩子们又蹦又跳,那是多么温馨,是多么的幸福。此时长辈们分压岁钱,小孩子过年真开心。
哎,初一早上,爸爸早早的起来放鞭炮,要抢一个开门红,吃青菜豆腐,象征着清清白白,表示年年有余。
从初二开始,亲友们互相拜年,要互相赠礼。拜年礼品有苹果,糕点,橘子的意思是祝福亲友们一年中平平安安,一年高一年大吉大利。俗说这月不空手,长辈们对拜年的小孩子要红包,这时年味已四溢开来,举国上下一片欢腾,家家户户欢声笑语,祝福声连连。