我转身离校。
老师那责备的目光和严厉的话语,萦绕在我心头,久久不能忘怀。连身后响起的暮钟都像是在嘲笑我的无能,我的懒惰。
我熟练地跨上车,在夜暮中快马奔驰起来,妄想去摒弃那样残酷的记忆。
狂风在身旁呼啸,阻止着我前进。我仿佛接受了它的挑战,昂起头面对,拼力蹬车。但我还是输了。狂风席卷着我退回了起点。
手机上响起了轻快的音乐,我打开收件箱,父母催促的利剑似的话语,铺满了微小的荧屏,深深刺痛了我的心。从他们的信息中,我看不出丝毫的关怀之意。
我的心冷了。我尝试去顺着风走,步入那没有路灯的世界。狂风不减,像是要把我推到更深的地方。我再无还手之力,再无还手之心。只是任凭狂风把我吹到任何一个地方,能够远离喧嚣的凡尘。
渐渐地,风弱下去了,好似一个船夫把我带到目的地后就返航去拉更多的客人。不同的是,风并没有向我收任何费用,幸亏我也没有带人民币。
我下了“船”,眼前是一望无际的黑暗,回首,也是黑暗。我有些害怕,想回家,但自己都觉得不现实。事已至此,怎么还会有退路?我只好摸索着前进,以求一丝光明的援助。
走着走着,好像有一些人走进了我的视线。我看到他们,仿佛看到了希望。便加快步伐靠近他们。走近,他们的脸庞渐渐清晰起来:狰狞、邪恶、恐怖!他们不就是学校中出了名的小霸王、小混混吗?
我惊讶极了,自己怎么会遇到他们呢?我慢慢地、静悄悄地后退,不想让他们发现自己,以陷入“绝境”。可是,越是想使他人看不见我,他人就越能发现自己。身前,肥胖的身影正慢慢靠近我,身后,一个“啤酒肚”早已挡住了我的去路。
他发话了:“你是新来的?”
“嗯......”我支支吾吾的,不敢看他。
他向我伸出一只手:“交保护费!”
“我......我没有钱......”
“什么?!”
说着,“啤酒肚”对我一挥拳,我便倒地不起。
黑暗再次吞噬了我,狂风再度袭来。手无缚鸡之力的我像一张纸片被风吹在空中,飘来飘去。风一停,我又随着惯性重重地摔在了地上。疼痛感瞬间包围了我。
这是一个陷阱吗?仅仅是考场的失利?仅仅是不愿承受压力?而作出这样一个选择,使自己落入陷阱,一蹶不振?
这个无形的陷阱不正是我自己的不足所致吗?因为自己的意志不坚定、误解是非,才导致这样一个下场。自己挖了个坑,自己跳下去,自己再填上,岂不是很荒唐?
如果这真的是一个陷阱,在填上之前,我要尽快跳出来!不能愈陷愈深,无法自拔。
我忍着身体的疼痛,一瘸一拐地站起来。逆着风行走,路旁的一切我不再眷恋,一心只想快点回家。风却一点不同情我,愈吹愈猛。我不顾一切,心里坚定了决心:拖着疼痛的身体离开这里!
走了好长时间,我的气力已经不能再透支了。可就在这时,我欣喜地看到了小区门口的灯笼,还在为晚归的人照亮道路。灯笼下,正是爸爸和妈妈!他们焦急地走来走去,等待着我,手里的电话不停在打,脸庞上的泪珠滴滴落下。
“爸——妈——”,我不再顾及疼痛和疲倦,跑过马路。爸爸妈妈也看到了我,脸上顿时绽放笑脸。午夜的灯光还是更显明亮,好像在庆祝人儿的归来。
我紧紧地抱住了爸妈,涕泪纵横。
道路两旁,路灯彻夜明亮,为迷路的孩子找到回家的路......