我的爷爷是一位非常慈祥的老人。稀疏的黑发下有一双长寿眉,在长寿眉下,一双浑浊的眼睛和善地看着前方。乌红的嘴唇紧紧粘在被岁月打磨得枯黄而憔悴的脸上。满口牙齿,又黑又黄,十分难看。可他并不在乎他的牙齿,时常哈哈大笑。
爷爷年轻的时候是一位令人尊敬的电器维修家。现在他老了,经常在家陪我,把我当成玩耍的伙伴。
小时候,我有许多玩具是靠电来运转的。像巴啦啦小魔仙的魔仙棒,玩具电话,电动首饰盒……可是,玩具玩久了总会没电。当我失望地看到玩具发不出声音时,爷爷会微笑地走过来说:“怎么啦?”我失望地说:“它再也发不出声音了。”爷爷拍拍我的肩膀说:“别伤心,我有办法!”说着,他从卧室里提出沉甸甸的工具箱,拿出工具,戴上老花镜,用黑黑的双手在黑暗的灯光下,小心翼翼地取出螺丝换上新电池,再安上螺丝,“大功告成了!”爷爷高兴的说道。“真的吗?”我接过玩具半信半疑的按下按钮,那熟悉的声音又回响在耳边。我高兴地抱住爷爷说:“太好了,谢谢爷爷。”爷爷笑了笑说:“小菜一碟。”
随着年龄的增长,那些无聊的玩具消失了。取而代之的是一台大电视。对电视操作似懂非懂的我,常常乱按。有一次电视突然打不开了,我哭着找到爷爷说:“爷爷,电视打不开了。”爷爷摸摸摸摸我的头说:“没事儿,我有办法。”他粗糙有力的大手牵着我柔软细腻的小手来到客厅。爷爷说电视开机不能光按启动键要先检查电源是否开启。说着,带着我插上电源,然后打开机顶盒的这个按键最后按开启键。选择频道也边说边带着我做,不一会儿就把我喜爱的动画片调出来了。我破涕而笑,抱住爷爷说:“爷爷真厉害,什么都会。”爷爷依然是笑着说:“小菜一碟。”
随着我渐渐长大,功课越来越繁重了,我没有那么多时间看电视了,许多考试纷至沓来。一次,有一个十分重要的科学考试,关系着整个区,科学老师在考试前布置了一套模拟卷,其中有一道关于正负级的题我不会做。我突然想到爷爷一定有办法,可以解决这道题。于是,连忙跑到爷爷跟前说:“这道题我不会,爷爷快帮帮我。”爷爷接过卷子一看说:“哈哈哈,这个简单,我来帮你。”他走到课桌前耐心的对我讲解什么并联串联,正极,负极,把我完全给讲通。第二天科学老师宣布了答案,我正和爷爷说的一模一样,我还得到了老师的表扬呢。
我的年龄越来越大,实验也越来越多,一次有一个太阳能热水器的实验要进行比赛,第一名的小组还会有一个小奖励。我很想获得第一名,心想爷爷一定有办法可以帮助我。回到家,我把科学老师的提示和要求讲给爷爷希望他能帮助我,爷爷思考了许久,告诉我:“别担心,我有办法,咱们一起合作。”我高兴地跳了起来说:“爷爷总会有办法。”那个周天,我和爷爷不断测量、制作,在不断改进下“热水器一号”出世了。第二天,我信心满满地与同伴合作,最终取得了第一名,我和同伴们欢呼并领取了小奖励一个小人偶,我把这个好消息告诉爷爷,并送给了他小人偶,因为这一切都离不开爷爷的功劳。爷爷笑得合不拢嘴,接受了这个小礼物。
有时爱就是这样,如此平凡又如此伟大。爱在亲人之间传递,温暖彼此。