夜,已经深了;作业,还如泰山般压得我喘不过气。放下笔,走到露台上,抬头望天,看见无数颗星如顽童般朝我调皮地眨眼。看着看着,我仿佛回到了很久以前。那时候的暑假,爸妈上班忙,没空在家陪我,我便住在外婆家,那是我记忆中最幸福的一段时光。
还记得,那也是一个繁星闪烁的夜晚,外婆搬了两张躺椅到楼顶上,我们便一起看天空、数星星。外婆还很会讲故事,指着那银带似的银河,用她那柔柔、甜甜的声音说:“这是王母娘娘为了不让牛郞和织女相见,用发簪划的……”我就在浩瀚的天穹之下,伴着外婆的故事睡着了。
“砰”,楼下的关门声,让我一下回到了现实。泪,早已盈眶,这是幸福的泪水;面,带着笑容;这是幸福笑容。突然想起作业还未做完,坐在书桌前,脑海中外婆陪我数星星、给我讲故事的一幕幕,仿佛就是刚刚发生的。做作业时,犹如神助,怀着满心幸福,打起了二十分的精神,终于把“泰山”移走了。
现在,我上高二了,功课很多,但是我隔两三星期就会去看望外婆。
就在几天前,我去看望外婆。看见在外婆家的厅里放了一张旧茶几,上面有一幅快完成的拼图。我十分好奇。外婆见我一直看着一桌拼图,微笑着说:“还记得你小的时候,我们一起拼大拼图,用小拼图来比赛吗?那拼图我一直保存着,现在我在家无聊,电脑又被你外公占用了,我就拿拼图来打发时间。”我使劲点了点头,脑海中的记忆又把我拖向另一片空间。
那是一个暑假的下午,那时候,我才上小学。爸妈都去上班了,我和外婆就打了一张小桌子在客厅,倒出一个大盒的拼图,我和外婆分完工,就开始拼了。半个多钟头后,我和外婆看着一幅完整的拼图,我唱着幼儿园老师教的儿歌,拍着小手跳上跳下;外婆那刻着些许细微皱纹的脸绽放出灿烂的笑容,拍着手,跟我一起开心着。后来,我们还用小盒的拼图比赛,看谁拼得快。当我看到外婆把那片小哈巴狗的耳朵拼到了它的脚上,就好像小狗穿了靴子一样,笑得眼泪都出来了。等到我前俯后仰地笑够了,却看见外婆仍然继续用锐利的目光在拼图片中寻找着拼片,这下我急得像热锅上的蚂蚁一样,手忙脚乱。后来,外婆快拼好了,而我还差一大块,于是我就偷偷藏起外婆拼的一小片,让外婆四处寻找,等我拼好后再拿出来。外婆拍着脑袋想着最后一片在哪。这时,我大叫一声:“我拼完啦!”还若无其事的把外婆的最后一片拼图从脚下拿出来。嬉笑着扑进外婆的怀抱,假期的午后充满欢笑。
我摸着拼好的一块印着“幸福”的拼图,回想着那有趣的比赛,不禁微微发笑。“宝,你干嘛在那里傻笑啊?”忽然听到外婆在叫我。“没,没事。就是想到以前跟你一起拼图,感觉很开心。”我匆忙应答。
“那我们就一起把这幅图拼好,怎样?”
“好啊!”
虽然我没有以前拼得那么快了,但我很享受拼图的过程,这过程让我体会到了那小小的幸福。在拼图中,我不时偷偷瞥一眼外婆,有时正遇上她那慈爱的目光,顿感到一股暖流在心中荡漾;但有时看着头发开始染霜的外婆,喉咙不禁有点发酸,回家之后,外婆那被岁月之刀无情地刻画着的面容,还不时闪现在我的眼前,如果不是课业繁重,实在没空,我真的很想陪她一起拼图、看星星。
但愿时光倒流,让我回到那美好的童年,回到那段幸福的时光,永远永远陪伴外婆。