放学归来,我听着邻居家叮叮当当的炒菜做饭声。这时,我不由自主地想起去年发生的一件让我印象很深的事情,到现在想起来还记忆犹新。从那件事发生后,我对爸爸妈妈对我的爱有了新的理解。
那天,阳光明媚,风和日丽。我突然想:爸爸妈妈为我做了那么多的事,我也应该为他们做点事。我眼前突然浮现出妈妈烧菜时的样子,我暗暗为自己加了一把油:好,就做一道菜!在征得妈妈的同意后,我准备做一道爸爸妈妈最爱吃的宫保鸡丁!心动不如行动,我迫不及待地跑进厨房,系上围裙,打开冰箱,拿出鸡丁。Ok,材料准备完毕。首先,我把鸡丁端到砧板上,小心翼翼地举起菜刀,一刀一刀细致地把它切成一小块呈正方形状。下一步,我再把鸡丁、土豆都放入热水煮透,待到水开了的时候,我再把冒着热气的鸡丁和土豆分别盛在两个碗里,3,2,1。下锅喽!先点火,老妈还不忘随时唠叨两句:“小心点,火点小点!”“彭”的一声,火苗旺起来了!倒油,把油烧的冒气泡,之后随即倒入鸡丁和土豆,我手持铲子,有些笨拙的把鸡丁和土豆翻动。接下来,我把准备的花生米加入爆炒,最后,放入各种调料,美味的宫保鸡丁就大功告成了。我开心得又蹦又跳,快活得就像一只无拘无束的小鸟。
我把我做的宫保鸡丁盛在盘子里,端到妈妈身旁,妈妈一口一口品尝我的“杰作”,嘴里不住地说:“真香,真美味啊!”我咧开嘴甜甜地笑了。
在这次做菜中,我知道了做菜不是一件简单的事。这真是“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”啊!虽然我做的菜赛不过顶级的厨师,也并不是非常美味可口,但重要的是,那里面包含我的感恩之心……