窗外,无星、无月。树叶沙沙作响,灯光下,树影婆娑。这是临行前的夜。侧坐在窗前,看迷蒙的夜空,迷蒙的田野。远处深深的呼唤,回荡于天地之间,随意碰撞着这里的每一个角落和每一颗心,凄婉如水,若有若无。夜,如此宁静,浮想世外,却生在尘里,有一种菜根,难迷酸甜。静极的夜中,盘古亿年前开辟的苍穹与大地便合为一体,天地相接,山水相连。我站在女娲赐降的这片土地上,迷惑了许久。没有星月灿烂,昏黄的灯光在朦胧之中亦化作清辉,默默亲吻着空中不落的尘埃,你是感叹历史的无常,这是对未来充满憧憬和向往?故乡,你载着我的身躯,我能带着你的一些黄土上路吗?
静静的和谐充斥在天地之间,我的心平静而激动。岁岁枯荣的草木,一朝春风能否点燃你的激情?可爱的故乡啊,你的魅力何在,何以我如此依恋着你?也许,荒芜的日子里,我能在这里看到葱茏的岁月,窗外秋意又起时,我知道春也不会太远。故乡,你的媚态让我看到了我的未来,你的希望。
时值隆冬,雪花飞扬,寒风刺骨,再这山村的小沟里----黄坪。三面环山,一面是白茫茫的戈壁滩。周围无树、无草、光秃一片,更无丰富的水源,只有静守其土,靠天吃饭。但却没有输水工程为劳苦大众解难。餐桌上摆的是玉米渣的黑面窝窝头及黄米扎饭、苦菜与洋芋烩汤充饥。眼观这景、这地、这人,我便暗暗的流下了含蓄已久的泪水。
小时,父亲用小毛驴车拉着我们兄弟三人在羊肠小道的黄坪戈壁滩上艰难的行走,沿途我眼睛下意识的想寻找什么,偶尔发现了几蓬骆驼刺与芨芨草,还有几只牛羊在相啃充饥。我心底不由自主地发出了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的感叹!40多里路,我们跑了5个小时,小毛驴浑身上下湿了个透,真苦了它啊……