在我的人生中,遇到了各种各样的人,有的只见到了一瞬间,有的却陪伴我了好几年。而在其中的爷爷让我难忘,他有许多可贵的品质。
在蝉鸣之际,小区刚建好,住户搬进来时,就下了一场大雨。这场雨整整下了两天多。虽然车库有排水道,但还是被浸湿了。其它居民无动于衷,谁也不想把车库理一理。
爷爷经过车库前,发现里面有积水,不禁皱起眉头,盯着水塘嚷道:“哎呀!这么多的水在车库里,多不方便呀!我来用水泥做一道栏吧!”我心想:爷爷总是多管闲事呀!不过这样也挺好,不但对自己有利,也对邻居有利呢!也算是乐于助人吧!
只见爷爷右手拎了桶水泥,左手拿着板刷。走进了车库。他把排水道前的水用扫帚扫进排水道,再用干抹布擦干,开始做起了拦桩。爷爷把水泥桶倾斜,让一部分水泥留到地上,它稠稠的,像蜂蜜一样。在这过程中,一些泥浆溅了出来,落在了他那雪白的衣服上,仿佛那是一些寄生虫,黏在衣服是上怎么也甩不下来。但他完全不顾这些污点已牢牢地黏在衣服上。爷爷双膝跪地,左手撑着地,右手拿着板刷,小心翼翼地把栏桩刷光滑。爷爷似乎是位艺术家,正精心对待这件半成品,总想让它更完美些。我意识到爷爷是在为他人着想,给别人带去便捷,想走上前帮助他,但还是有些犹豫。正当我左右为难,在思索的时候,看见爷爷站起身来,双手交叉着拍了拍,又在布满汗珠的脸上擦了擦,顿时,爷爷的脸也同手、衣服一样,变成了水泥的灰色。他满面笑容,声调愉快地说:“好了,完成了。但是以后我还得来看看,把车印子补掉。”那一刻,我深深地被他感动了,那些优良品质,是多么值得我学习啊!
从那以后的一周里,他经常看着那道拦桩,还补上上面的痕迹。至今为止,爷爷那双膝跪地,修补拦桩的姿势,以及他那些品质依然难以让我忘怀。