人总在世界漂泊,为家漂泊,为权漂泊,为爱漂泊……漂泊一生,倦了累了,在远方有一双手总会为你撑起一片天。如一位守望者默默守护这一方港湾。
假期在我们的欢乐与哀叹中姗姗来迟。坐上去外婆家的车,望着天上如孩童般跳来跳去的星星,感受着车厢内的温度,我这艘在学海中遨游的船也缓缓驶进这温暖的港湾。
天空的星星不知疲倦地眨着,似一双双眼睛在天边看着,望着我们。远处的灯火如一座守望塔,指引着回家的路。近了近了,大门敞开着,外公外婆在一片明亮而不刺眼的灯光下向我们挥着手。走下车,与外婆相拥,嘴中咀嚼着几个温暖的字:“外婆好……”
时间过得真快,不知不觉两天过去了。我与母亲也将踏上回家的路途。正准备做晚餐的外婆从厨房急急忙忙走出来,手中拧着几个袋子。外婆不舍地问:“这么快就走了哇?不……”突然间顿了顿,想了想,摇摇头。妈妈说:“明天有一个同学乔迁新居,要去道贺,今晚回去收拾收一下家里。”妈妈说完回客厅拿手包。于是外婆将几袋东西递给我,我下意识挥手拒绝并说:“外婆不用了,您们留着自己吃……”“拿着吧,乡下绿色食物,城里不容易买到”外婆说着把手里的袋子又往前递过来。外婆的声音有些紧张。这时妈妈从客厅出来了说:“妈,您上次叫我带回去的还没有吃完,下次不要拿了”外婆说:“放冰箱里可以保鲜一个星期。放假了有时间就下来摘地里的蔬菜。”妈妈结果外婆手中的袋子,外婆满意地笑了。出了大门,外婆说:“年初一就下来耍嘛”妈妈说:“年初一想去登泸山,我们年初二下来。”“妈,我们走了,您不用送了。”妈妈说完,叫上我走了。
刚走出十余米,妈妈回头然后无奈地叹了声气说:“妈,真不用送,您回家休息吧”“哦哦,我一会儿就回去。”外婆有些不知所措,低下头转身将要走的样子。母亲看罢拉着我继续走。一路上,出奇的安静,只有母亲不时地向后瞟一眼,动作似乎不敢太大,担心被别人发似的。走了几百米,母亲无奈的摇摇头,对我说到:“您外婆还在后面送。”我惊讶的往后看一个如弓般佝偻的身影,戴着一顶天蓝色的帽子的矮小身影就在不远处跟着我们。母亲说:“你外婆肯定要送到我们上车为止。”我与妈妈放慢脚步,我俩前面走,外婆就在后面走。到招呼站只有十多米的时候一辆公交车走了,我们只好坐下一班。我们刚把手中的东西放下,外婆也差不多到招呼站了。外婆问:“车还没有来哇?”母亲说:“刚走了一班,下一班应该要来了”“妈,站进来一点,这有围墙可以挡挡风,路边风大得很。”“不怕,我们习惯了,我就在这”外婆边说边望着车来的方向。母亲说:“妈,不用看,车来了听得到声音。车在进站前几百米要转一个弯,师傅要按喇叭的。进来嘛,风大得很”外婆摇摇头坚持不肯离开,风吹乱了外婆的头发却吹不乱外婆那执着的眼神。我与母亲登上了返程的大巴,回头望见那距离我们越来越远的佝偻的身影,在风尘中,守望着她的孩子们、孙子们,等着、望着,没有丝毫埋怨。
有些人,他们也许没有强健的体魄,他们也许没有出众的智慧,但是他们有一颗为儿女守望的心,守望着等待着他们的子女。
常回家看看吧!漂泊的游子们。不让这守望寂寞。