亲情作文
前不久的清明节,我们要去扫墓。我对扫墓十分好奇,我觉得这是一个了解中国文化的好机会,所以便和爸爸以及其他亲戚一起去参加这个神圣而又肃穆的活动。
到达包车所在地点后,已经6点了。上了车,我们找好座位,望着车厢外的景色:树木整齐地排在路的两旁,绿油油的一片,十分养眼。几只鸟在湛蓝的天空上一掠而过,让人心旷神怡。
到了扫墓地点,我们便开始爬山。这山路虽然修了楼梯,但是起伏很大,又十分湿滑,并不好走。年纪轻的腿脚好,但是走起来也费劲,更别提年纪大的了。所以,我作为小辈,一定要帮助他们爬上山。因为离他们很近,所以我听见了他们因气息不够而发出的喘息声,十分心疼。我扶着他们的手,一步一步地踏上阶梯,为了更方便他们爬楼梯,我嘴里喊着一二一二的口令。
奶奶笑着对我说:“你可真是个乖孩子,要不是扶着我,我还爬不上来呢!”
我回答:“这是我应该做的,也是扫墓过程中的一种历练啊!”
奶奶摸了摸我的头,表示赞同,我继续说:“更重要的是,这让我们间的亲情,更加融合了。”
沿途有许多墓碑,墓碑上刻着人的名字。奇怪的是有的涂了红色,而有的,没有涂色,我便问爸爸:“为什么墓碑上的名字有的涂了色,有的没涂呢?”
爸爸回答我:“涂色的是已经去世的人,没涂的,是还未去世的人。”我又追问:“那没去世的人为什么要写在上面呢?”爸爸回答:“这叫寿约,是预留的。”
原来是这样,小小的墓碑上也有学问啊!
我看了看周围,周围的景色也别有一番风味。这里是人们最后的归属,许多人都在这里永眠,所以四周很安静,偶尔有几声鸟鸣,让人感到肃穆而神圣。我看到路的两旁有五颜六色的野花,两行整齐的绿油油的树。
我开始思考扫墓的意义。扫墓,是为了表示生者对死者的怀念,让生者对活着的人珍惜,通过祭拜自己的祖宗表达感恩之情,更体现了血脉相连的亲情之爱和中国文化的一脉相传。我一定要把对先人的崇敬,对家人的珍惜,对生命的尊重一代代传承下去!