年味里的亲情作文
春节是中华民族的传统节日。每年的这个时候春节里,我都感受着浓浓的年味,而这份年味在亲情的衬托下显得格外与众不同。
年三十一大早,爸爸和妈妈就像一个“大闹钟”一样早早地把我叫起床了。于是我急急忙忙穿好衣服,洗漱完毕就跟着爸爸妈妈去逛街了。我们首先来到超市,真是人山人海呀!从来没有见过超市有这么多的人,我和爸爸妈妈迅速找到买春联的地方,我们一起选了一个红艳艳的春联,真是喜庆呀!于是我赶紧问爸爸妈妈:“为什么过年要贴春联呢?”,爸爸说:“因为贴春联是中国人的传统习俗,寓意着吉祥平安和人们对来年的祝福。”我想我应该基本懂了,这就是过年的味道吧!家家户户在喜气洋洋中迎接新的一年的到来,真可谓是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”。买好了春联,爸爸妈妈又带我来到了菜市场,我们一起买了很多的年货,其中就有我最爱吃的薯片,我可开心啦!
买完东西回家,妈妈说:“你们父子俩就负责打扫房间吧!,我去做饭。”,我和爸爸齐声说:“好呀好呀!”!于是我们分工明确,爸爸拖地、擦桌子,我扫地,不一会儿,我就一头大汗了,我看爸爸还干得起劲,所以我就和爸爸加快速度啦!终于功夫不负有心人了,我们打扫完整个房间啦!看着窗明干净的家,我仿佛再一次感受到了年的味道。就在我们打扫完卫生的时候,这时候妈妈的饭也做好了,碰巧外公外婆都来了我家,我们一起坐上饭桌,看着妈妈一盘一盘地把菜端上来,。我眼睛都快瞪出来了,可是妈妈说了要让外公外婆先吃第一口,终于大家一起敬完酒,轮到我吃饭了,我狼吞虎咽地赶紧吃起来,一会儿,我就扫清了好几盘菜。真舒服啊!原来这就是过年的味道啊!我想我很喜欢过年了,吃完饭我还收到了外公、外婆、爸爸、妈妈给我的红包,别提多开心啦!
今年的过年已经结束了,但我想:它不仅仅代表着亲情的可贵,也代表着我们每个人的希望。我将珍藏着这份希望,让它陪伴我长大。
年味里的亲情作文 篇9
春节是什么呢是噼里啪啦的鞭炮声,是一桌桌的大鱼大肉,是小孩子们穿上了新的衣裳,还是是过年时得到长辈们厚厚的红包呢
不,这些都不是大年三十晚上,我们团聚在外婆家。外婆为我们准备了一桌丰盛的年夜饭:有鱼、有肉、有虾……大家欢聚一团,把酒言欢。当我吃到一块香肠的时候,感觉它的味道完全不一样。它既是辣的,又是麻的,十分好吃。于是,我便问道香肠的来历。外婆说,麻辣烟熏香肠是我们四川的特色。过年前,买好肉,切好,经过配料,把它用手工一节一节的灌好。在拿到外面去薰。舅舅插了一句嘴:外婆知道你们喜欢吃,特地去买最好的肉,拎了好多,手都提麻了。做香肠的时候,不顾辣椒沫子喉咙里钻,非要自己拌料。烟熏的时候,一截香肠掉到柴火里,砸的火星烫到外婆的手上,还起了一个泡呢。妈妈在一旁,眼睛有些湿润了,哽咽的地说道:"妈,以后不要再麻烦了,您都这么大年纪了,直接买一些就行。"外婆说:"外面买的不卫生,怕吃不健康"你们爱吃,我辛苦一点也值得。一大盘香肠,你一块,我一块,很快就吃光了,外婆说:"孩子们,别抢,我还给你们留了好多,在带回南昌去吃。"
它是香肠吗不是那是外婆对我们满满的爱呀!