蓦然回首,残香依旧。—题记
“爷爷,我要那个!”我肥胖的手指直直地指向冒着香烟的红薯炉,红薯可真香啊!淡淡的却香甜可人的气味和着街边零碎的小石子和沙粒飘散到整条大街。爷爷将手伸进裤袋里正要摸钱时,似乎又想了想什么,黝黑的手掌又从裤袋里退了出来,“不行,你才吃过午饭!”爷爷干裂的嘴巴不留余情地说。“爷爷,爷爷!”我使劲拽着他的手臂,努力做出可怜的表情,爷爷用余光瞟了一眼我,便说:“如果你这次考试考到第一名,爷爷就给你买两个!”好吧,我蹩了蹩嘴,却只好认输,双眼却不争气地死死地盯着红薯炉。
时间悄悄从瓦缝间,光脚中,妈妈的念叨下,奶奶竹扇晃动中悄悄溜去,岁月渐渐磨白了些许记忆,带走了许多欢笑与泪滴。爷爷的约定也在其中,渐渐从我记忆中淡去。
直到那一天。
“晨晨,爷爷,爷爷他—”那头是姑妈含泪的抽噎,“姑妈,什么?”我的心一下子似乎触到了什么,一阵接一阵的刺痛。“快来医院吧!”姑妈似乎没有力气再说下去,淡然却不掩沉痛地留下这一句话。“好!”我含泪地答应。
空中飘散着几片泛黑的云,虽是几片,却不容丝丝光线地透入,不给半点温情。惨白的医院大门庄重而安静,我颤颤地走进医院的大门,刚一进门就被姑妈寒冷的手抓住。“快来!”我被活生生地拖入一间病房。病房的气息使我无法喘息,那是悲痛的气息,那是留恋不舍的气息,那是爷爷的气息。我的眼在这低暗的空气中暗暗流泪。众人见我来了,便从爷爷身边散去。我抬头望去,不!那不是爷爷,我的爷爷有健壮的手臂,才不像他那样骨瘦如柴。我的爷爷有红润的脸颊,乌黑的头发,明亮的眼睛,他没有,他没有!爷爷,你怎么变成了这样。爷爷似乎感到身边的空气忽而变得清新,便用苍白的手指翻开皱缩的双眼,“晨—”爷爷似乎想要说些什么,干干的嗓子却阻止了他,他也只好作罢,转而用颤颤的手抓住我的衣角,又将另一只手伸进被窝里缓缓拿出两只润湿的红薯,“你,你可来了—,再,再不来就不能亲手交给你了,只要你好,好学习,考不考第一名不重要。”我接过含有爷爷体温的红薯,空气中又飘散出淡而香甜的气味,如那日下午,爷爷牵着我的手走过红薯炉那般。我忽然大哭起来:“爷爷,你,你不要走,我要考一百个,一千个第一名,你可不许反悔!”爷爷在话中似乎淡然一笑。“好好学习!”爷爷扯着嗓子,说的最后一句话。
有些人,有些事经历了就刻在心里,它们不容时间的冲蚀,它们不随岁月淡去。现在,每当嗅到那般温情的甜息,脑海里的画面总是那一页,光映榆树,微风轻拂,一个胖胖的小女孩拉着一位老人的手,静静地从烤红薯炉旁走过。在每个不眠的夜里,那股红薯的清香,守护着我从未离去。爷爷,你在天堂可好吗?