亲情的作文
老哥有事从西安过来,坐定沙发后就把一个精致的盒子放在茶几上对我说:
“这盒茶叶是爸爸专门带给你的。”
不觉汗颜,说:“本来该是我送他茶叶的,此刻倒好,反过来了。”
哥说:“本来妈妈也要跟车过来看看,她刚从宝鸡回来,怕她累着了,让我给挡驾了。”
听老哥随意地说着这些,心中的热浪一阵一阵的。
父母从退休后,就一向和老哥住在西安。虽然距离咸阳并不远,但因了小孩上学等诸多原因,未能经常去探望。常通的电话中,他们会从大人问到小孩,从生活问到工作学习,殷殷之情,虽未谋面,状如眼前,常常让人感动。
也许在父母的眼里,我是一个不会操心的人,既不会很好的照顾自己,也不会照顾好别人,倒反过来要让他们时时为我操心了。
就说这喝茶吧,明明白像我这样的嗜茶成瘾对身体是一种伤害,而且已经尝到了这方面的苦头,明白父母为此担心不已,可就是积习难改,痛下决心也没改掉这习惯。父母也就只能一边劝说着,一边担心着,一边有了好茶叶又想着我。其实在这一劝一送的矛盾间,我又何尚感觉不出那来自天性中原汁原味的最纯朴的亲情?
严也罢,慈也罢,娇也罢,宠也罢,都源于心中有爱。
犹如我对自己孩子的教育,天性散漫崇尚自由的我,自然不喜欢别人的约束,也深信没有受过压抑的人性更完满,因而期望能给孩子一个宽松、民主的生活环境,一个快乐的童年,因此在孩子的教育中不自觉就带着宽容和少许的放纵,孩子上了几年学,从没有在老师之外再给他增加一道题的作业量,在报兴趣班时也理性,报的都是边玩边学的那种。但心里也明白,孩子也是社会的一员,当他以后走入了竞争激烈的社会时,会发现社会并不像母亲那般对他百般呵护,应对严酷的竞争,他会不会没有办法适应?这样想时心中就很困惑,对孩子的教育方式有些无可适从。感情和理智在那里有了矛盾,而这矛盾却正体现了亲情的自然性和社会性。
父母的茶叶也是如此,从对子女的关爱出发,他们自然期望我对喝茶有所节制,有个健康的身体,但同样出于爱心,见了好的茶,明白我喜欢,又是第一个想到我,先给了我。
打开包装,泡上青绿的毛茸茸的茶叶,看清水中渐渐透出的些微绿意,慢慢的洇绿了整杯的水,而那片片茶叶在浸泡后都静静的竖立在杯底,无声无息。喝一口,青涩中有着淡淡的香味,不像茉莉华茶那般芳香四溢,但我明白,这就是真正的茶味啊,如那朴素的亲情,绵长、持久,让人久久的回味。