风在咆哮着,冲向两旁的树,冲向人行道上的行人,冲向大地,冲向大地上的万物。风声呼啸,仿佛在歌唱着肆虐的战歌,震得耳膜生疼。虽然是这样恶劣的天气,但是妈妈仍然坚持骑电动车载着我,去看望姥姥姥爷。
这已经是我们家的惯例了。常听妈妈说姥姥姥爷这辈子太辛苦,养大妈妈这一辈的子女,又帮助子女们逐一带大了我们这一代人。而姥姥姥爷也常津津乐道爸爸妈妈的孝顺,常常提及那一次姥爷生病,妈妈和舅舅工作忙脱不开身,是爸爸床上床下伺候了半个多月,这样的耳濡目染,让我也自幼就把看望姥姥姥爷当作了每周末必做的功课。
风太大了,在一个斜坡前,我们不得不停住。妈妈让我下来,帮她推着踏板上放满了东西的电动车。妈妈在前面推着,却踉踉跄跄,好似被一双手阻拦着,她的头发被吹散在空中,好似飘扬的丝带。我在后面吃力地推车向前,迎面突然吹来几片树叶,我急忙扭过头去,却不料被风中的沙尘迷了双眼。我不舒服地哼了一声,妈妈眯着眼睛回头看我,立马把我拉到她的背后,想给我挡挡风。
接着,妈妈一个人吃力地双手扶车继续向前走。风像是在跟我们开玩笑,此时吹得更加强劲。我们的速度越来越慢,越来越感到累。这时,我们看见不远处有一个人的身影,穿着臃肿,步履沉重,是一位老人。她在大风中干什么呢?渐渐地,她向我们走来,我才看见他是我的姥姥。顶着风,来接应我们。姥姥看到我们吃力的样子,二话没说,伸出手帮我们推车,并且将手中拿着的围脖,一条递给妈妈,一条给我围上:“唉,看看,看把我外孙冻的!啧啧!”
我立刻感到了风减小了一些。我们三人一齐努力,终于爬上了陡坡。快到家门口时,望见姥爷站在门口的台阶上,他也发现了我们,便咧开嘴笑了。姥爷的一条腿有些不听使唤,在风中更显得吃力。在他一步一步挪向我们的时候,脸上明显露出因腿疼而产生的痛苦表情。他终于接应到了我们,接着便对我和妈妈“发起了脾气”:“这么不好的天气,说不让你们过来,咋就不听话呢!你们呀,可真让人操心!”……
那天,我们吃了什么,玩了什么,说了什么,我基本忘却了,可我终究忘却不了我们顶着大风去看望姥姥姥爷,妈妈在大风中为我挡风,姥姥顶着风来接应我们,以及姥爷对我们的“责骂”。那天风是那么大,那么凄厉,可我的心却依旧暖和,那是一家人和谐的暖暖的感情。纵使狂风再大,然家风依旧脉脉,徘徊在我的身边。让我感到它的存在,得到心中的安宁。