年味里的亲情作文600字
年节是中华民族最隆重、最热闹的传统佳节,在一声声的嘈杂声与锣鼓声中,我知道,新的一年,又来临了。
儿时的年,在记忆中是走在大街小巷中都能闻到饭菜的香味,在窗外就看到的袅袅炊烟,在远处就能听的鞭炮声。在过年时,仿佛一切事物都变得十分喜庆。而小朋友们,正在饥渴难耐的等待着父母的压岁钱。对于儿时的我们,过年时最快乐的事情是可以穿新衣,放烟花与得红包。
长大后,觉得年,别有一番风味。在除夕这天:一大早起来后就和母亲一起煮糊粉来贴春联。贴春联时,我抢着做,洗菜切菜时,我依然抢着做,不知道为什么,平常不喜欢干活的我,过年时特别喜欢,干完活之后,内心十分欢喜,就像考上考了满分一样,十分有成就感。闲暇时,悄悄溜进客厅,偷吃妈妈已经做好的饭菜,像只小老鼠一样。母亲发现时,虽然嘴上骂着,但眼睛依然是笑眯眯的。晚上,全家人久违的坐在一起吃饭,不像往常一样拿着手机。饭桌上,有我爱吃的清蒸鳜鱼,也有我爱吃的薯粉;饭后,大家一起看春晚、守岁。在守岁的时候,我们谈论着自己这一年中的糗事,而令我们最“痛苦”便是姑姑婶婶们“严刑拷问”,但即使是这样,我们依然很开心。
除夕过后,便是春节。这一天我早早就洗漱完毕,吃完早餐,换上大口袋的棉袄,去收获我的战果。我跟着家人走到亲戚家去拜年,爸爸妈妈负责聊天,我就负责吃糖果。到外婆家时,趁爸爸妈妈聊天时,外婆把我拉到房间,悄悄塞给我一个红包,虽然口上拒绝,但我的小手指还是很诚实的接住了。我知道,这千万不能爸爸妈妈看到,不然,到嘴“鸭子”又飞了。拜完年后,我便去到村里的集会上:那里有唱采茶戏的,卖糖葫芦的,吹糖人的,画糖画的,还有舞龙舞狮的……每个人的脸上,洋溢着喜悦与对新一年的憧憬。
“万炮齐鸣震九天,金龙彩凤舞翩然。神州共庆无眠夜,举盏吟诗踢踏旋!”从前只觉过年无聊,随着年龄的增长,觉得过年越来越有年味,越来越能体会到家人之间浓浓亲情。