家,是世上最温暖的地方;是我们人生的客栈;是在你受到挫折的时能投奔的地方。家是一个能依靠的地方;还是一个梦想起航的地方;是希望升起的地方;是一个能给你能量的地方。
记得这一年过年,那是在去九江的路上,我坐在火车上,看着窗外两旁从身边飞速倒退的熟悉景象,我沉思着,脑子里回忆起和爷爷、奶奶,还有哥哥、弟弟们相处的欢乐时光。不一会儿,火车便到站了。我欣喜不已。下了火车,爸爸打了一辆出租车,一路依然还是熟悉的景色。没过一会儿,汽车停了下来,我又见到了那条熟悉的石板小路。到了家,爷爷奶奶招呼我们赶紧吃饭,相互打了招呼后便大声地聊起家常。分离了一年,大家欢快地聚坐在一起,享受着短暂的幸福时光。吃完饭后,爷爷给了我一个大红包,大红包上赫然写着几句祝福语,谢过之后我把红包塞进上衣口袋里,又向爸爸要了点零钱就和哥哥、弟弟去了商店买了些许烟花,我们手上拿着街市买来的烟花在一片空旷的地方,玩得不亦乐乎,仿佛忘记了世界,忘记了劳倦。
我们放完了烟花之后,那时,已经夜深人静了,爸爸和我行走在寂静的夜色之中,皎洁的月光打在我的脸上,爸爸给我讲述着他小时候的故事
家是你累了,你受欺负了,你哭了,你不如意了,都可以回去的地方。家是我们最初的记忆,也是我们最终的归宿,让人有种此心安处是我家”的味道。