撒谎的作文
家乡在四面环山的地方,四周都是种茶人与茶田。看,那弯弯的小道旁,两边都有茶田,一片生机盎然。奶奶也是茶农,每天都和茶打交道,茶叶是她最主要的经济来源。
我原本认为种茶的收益很好,一斤茶青就可以卖七八块,特别是新茶,有的一斤可以卖到十一二块。但近几年来,茶叶的卖价在降低,茶农们都苦不堪言。
奶奶总说,茶的卖价那么低了,我还是不干了吧,就留在家里享福。可那双龟裂的脚,却是裂痕越来越多了。
后来,我发现了一件让我惊讶的事。暑假,我大部分时间在补习,只有少部分时间休息。那天,我拖着疲倦的身体回到了家。奶奶不在家,我上下楼都找了一遍,也没有发现她在哪。我的心在告诉我,我很累,急需补觉。正当我倒头要大睡时,我感觉到头上有蚊子在叮我,我尖叫了一声,与此同时,杂物房(隔壁的旧屋)发出一阵响声,我起身往窗外一看。哦!那是奶奶。
她从杂物房里缓慢又有些吃力地走了出来,左手提着一个黑色塑料袋,肩上背着喷雾器,往土路一摇一晃地走去。不是不种茶了吗,大中午的干什么呢?我决心揭开这谜底,于是悄悄地跟着她走,直到山脚下一片田地前停下。
咦,这不是隔壁大婶的田吗?为什么奶奶会来这,莫非她不但还在种茶,并把隔壁大婶不要的茶园也管了起来。
很快,我便证实了这个疑惑。
奶奶娴熟地将农药和水拌好,开始给茶叶喷洒药水,装上水的喷桶更重了,使得奶奶的背更弯了一点,脚步更慢了,头上便有了几滴晶莹的汗珠在闪。
在太阳的暴晒下,小鸟们都停在阴凉的树上休息,连猫、狗也躲在屋詹下不敢闲逛。而奶奶一个人,在阳光下吃力地喷洒农药。苍白的头发,缓慢的脚步,与背着喷桶的瘦小身躯,使我顿时眼眶湿润了。原来每个茶农育茶是那么累!我偷偷地回了家,装作什么也不知道。
奶奶回来了,我迎了出去,笑着问她去哪儿了。奶奶神秘地跟我说:“我去玩了,与姐妹们唠家常……”我笑了,我把这件事藏在心里,希望她不会发现,我发现了她撒谎的这个秘密。