据说唐僧师徒四人一路走来历经千辛万苦才换来了真经。八戒一路的西瓜皮,师父一路的教导,师兄师弟一劝阻,他是左耳听右耳冒。
有一次,玉帝让八戒下界巡察人间的情况,他信心满满的答应了。临走时,师父又叮嘱了一番。
八戒腾云驾雾来到人间,化成一个和尚。他来到人间根本没想认真的完成任务,只是想随便看看有没有什么好吃好喝的。他边走边看,看到前面有一片瓜田,他就用高兴起来,于是用法术弄了十几个好的西瓜。他边吃边走,可是害苦了那种瓜的老人。他吃饱了,就找了一个地方开始睡觉了。
当他睡醒后,猛然相起玉帝的任务,眼看这一天就剩下一点时间了,不做点察访,回去也不好交待,于是不情不怨的走访起来。他这一路过来,首先看到了那种瓜的老人摔的遍体鳞伤。他想,这人怎么这么笨啊,怎么能摔成这样呢?他走上前问道:“老人家,你遇到什么大难了吗?怎么会弄的一身伤啊?”老人说:“唉,也不知道是哪个可恨的小偷啊,把我的西瓜偷吃了,吃也就吃了吧,还把西瓜皮扔了一地。这个小偷啊,不仅破坏环境,还造成他人的受伤啊!”八戒心虚的向前走去。
又走了一会儿,他来到大街上,公路被汽车挤的满满的,满地的西瓜皮,空气也污浊的很。他无法再向前走了。“这该怎么办呢?如果说人间环境污染很严重,玉帝要是知道是我做的好事,他肯定会惩罚我的。看来我只能说谎了。”八戒放弃再向前走,相好办法就回了天庭。
他向玉帝禀告了他的巡察结果:人间太平盛世,不仅科技发达,而且环境优美,邻里相互关爱……
八戒不知道悟空偷偷跟着他去人间,已经把人间的情况和他所做的事告诉了唐僧和玉帝。
玉帝很生气,于是拟了一道圣旨,把八戒罚下人间做三世的清洁工,以弥补他自己的犯下的错误。
这回人间的环境可能是会好些了吧!